Posted 14 января 2010,, 11:17

Published 14 января 2010,, 11:17

Modified 1 апреля, 15:18

Updated 1 апреля, 15:18

Исторический материализм в эпоху рыночного капитализма: уголовное дело №509584

14 января 2010, 11:17
Российские профсоюзы при разделе общенародной собственности получили такую недвижимость, которая их западным коллегам даже не снилась.

Как известно, профсоюзы во всем мире защищают права наемных работников. Поскольку в нашей стране таковые еще остались, резонно думать, что их права также защищают профсоюзы. Однако наши профсоюзы при разделе общенародной собственности получили такую недвижимость, которая их западным коллегам и в самом деле не снилась. Информация о том, что ныне происходит с профсоюзной собственностью, доступна: достаточно пролистать подшивку газет в своем регионе, или набрать ключевые слова в одной из поисковых систем интернета.

Самым показательным примером злоупотреблений с имуществом профсоюзов на их родине в городе Санкт-Петербурге, подробно освещенным в средствах массовой информации, оказалась история с одним из лучших и знаменитых профсоюзных санаториев России "Сестрорецкий курорт", жемчужиной Северной Ривьеры, созданной на берегу Финского залива в конце XX века, в эпоху до господства исторического материализма - до 1917 года. После революции, вполне материальное имущество санатория было национализировано, то есть перешло в собственность государства, и до перестройки находилось в ведении советских профсоюзов - ВЦСПС. В самом начале 90-х имущество санатория поделили между собой по внутреннему соглашению две с «нуля» созданные общественные организации профсоюзов: Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП). В 1994 году основными акционерами вновь образованного ЗАО "Сестрорецкий курорт" стали те же "правопреемники" советских профсоюзов: ФНПР (50,74% акций - контрольный пакет) и ЛФП (46,75% акций). Все имущество санатория было передано в собственность ЗАО в качестве взноса в уставной капитал. Кроме основных акционеров, незначительная часть акций ЗАО оказалась в руках физических лиц.

В 2003 году президиум ЛФП с целью приобретения в результате дополнительной эмиссии акций ЗАО выделил значительные средства - с целью сохранить контроль над имуществом «Сестрорецкого курорта». Решение президиума ЛФП выполнено не было. Причина - то ли забыли, то ли не успели. Денежные средства ЛФП заняла у коммерческого банка «Профсоюзный банк «Солидарность», взамен передав свой пакет акций в управление банку.

Вскоре Владимир Дербин был избран председателем ЛФП и председателем Совета директоров ЗАО «Сестрорецкий курорт». Казалось, единственная цель, с которой Владимир Дербин избирался на пост председателя федерации и в Совет директоров ЗАО - это защита имущественных прав ЛФП в интересах всех членов профсоюзов. Вместо этого начали происходить события, в результате которых собственность ЛФП стала стремительно «усыхать». Позже, на одном из президиумов, Дербин повинился перед коллегами. Дескать, «извините, действительно получилось как-то нехорошо».

И действительно нехорошо получилось. Более того – скверно. Первое «скверное» событие произошло после того, как на Совете директоров ЗАО «Санаторий «Сестрорецкий Курорт» было принято очередное решение об увеличении уставного капитала ЗАО и проведении дополнительной эмиссии. Дербин не поставил в известность президиум и совет ЛФП об этом решении. В результате ЛФП в эмиссии не участвовала, из-за чего ее пакет акций в ЗАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт» существенно уменьшился. Блокирующий пакет акций ЗАО перешел под контроль физических лиц, в том числе генерального директора.

Затем ЗАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт» произвело отчуждение земельных участков санатория в собственность коммерческих структур. Опять же ЛФП, акционер ЗАО, своим представителем, то есть В.Г. Дербиным, об этом событии в известность вовремя не ставится. Широкой профсоюзной общественности обстоятельства и мотивы этих сделок неизвестны.

Неожиданно, ЗАО "Сестрорецкий Курорт" реорганизуется в ООО «Сестрорецкий Курорт», председатель ЛФП Владимир Дербин и председатель правления банка «Солидарность» Александр Заикин увольняют Л.Н. Казакову - теперь уже бывшего директора ЗАО. На эту должность назначают Игоря Потапова. Что характерно, председатель совета директоров ООО Владимир Дербин начинает оспаривать ранее проведенные сделки по продаже земли «Сестрорецкого курорта», а госпожа Казакова и другие миноритарные акционеры заявляют в арбитражный суд и правоохранительные органы о незаконности преобразования ЗАО в ООО, а также незаконности увольнения Казаковой с поста генерального директора. Для этого, судя по всему, есть основания, так как Казакова одновременно является крупным акционером ЗАО.

Для постороннего наблюдателя вся эта эпопея, принимая в расчет то, каков был финал, смахивает на спектакль с целью запутать правоохранительные органы и в судах сделать судьбу утерянного имущества санатория необратимой. В конце спектакля выйти на сцену и развести руками - бывает, не разобрались. Не в первый раз руководитель ЛФП разводит руками по поводу утерянного (или украденного) имущества, подавая запоздалые иски в суды и проигрывая их. Таким же образом выбыли из реестра профсоюзов многочисленные объекты недвижимости на Каменном острове, санаториев в Курортном районе. Симуляция бурной борьбы за возврат профсоюзного имущества ни разу еще не завершилась победой профсоюзов. Скорее всего, судами и заявлениями в правоохранительные органы о якобы произошедших «рейдерских захватах» профсоюзы шантажируют покупателей своей недвижимости. В случае с Сестрорецким курортом Владимр Дербин обвиняет в рейдерстве структуры АФК «Система» (кстати, примерно в то же время с похожими заявлениями в адрес АФК «Система» Дербин выступил по поводу смены собственника в ОАО «Фонд «Державный»).

Итог этой забавной истории, организованной при непосредственном участии Дербина: профсоюзы никакого отношения к Сестрорецкому курорту не имеют. Имуществом курорта владеют частные структуры, никакого отношения не имеющие и к АФК «Система». На расчетных счетах ЛФП в течение всего срока этой трагикомедии сделка никак не отобразилась - ни в рублях, ни в центах. Как в анекдоте: ни топора, ни рубля, и все правильно.

Кричать громче всех «держи вора» не сложно, но приостановленное уголовное дело №509584 возбужденное по фактам мошеннических действий в отношении Сестрорецкого курорта, не закрыто. Достаточно заявления от любой профсоюзной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и никто в профсоюзной вертикальной автократии не сможет обвинить государство во вмешательстве в дела профсоюзов. И кому нанесен ущерб в десятки миллионов долларов? На входе - курорт. На выходе уголовное дело.

Кто и в чьих интересах "побаловался" с собственностью профсоюзов на сумму в десятки миллионов долларов? Понятно только, что председатель ЛФП Владимир Дербин должен быть в курсе. Постепенно вся история с реорганизацией ЗАО в ООО обросла «делами» как гражданского, так и уголовного производства. В их, числе и упомянутое выше уголовное дело №509584 от 03.04.07, возбужденное ОБЭП Курортного района.

Купля-продажа объектов недвижимости, сдача их в коммерческую аренду - являются предпринимательской деятельностью; занижение цены продажи и ставок аренды - это способ ухода от налогов. Действия, в которых принимал участие Владимир Дербин, в последние годы характеризуются понятием «рейдерский захват». Российские рейдеры (в отличие от американских, откуда и пришел термин), как правило, осуществляют незаконный захват юридических лиц, в том числе путем фальсификации корпоративных документов. Можно предположить, что деятельность «рейдера профсоюзного» по защите интересов трудящихся является факультативной, и слава «робин гудов» ему не светит.
Однако, в такой ситуации хочется спросить - где же рубли? Возможно, в кармане, на оффшорном счету, в зарубежной недвижимости, но точно не на счетах профсоюзов. Достаточно произвести оценку рыночной стоимости «утерянного имущества», и размер предполагаемого личного благосостояния Дербина можно будет оценить в десятки миллионов. Не российских рублей, конечно.

Причина попыток Дербина сохранить пост председателя ЛФП - угроза уголовного преследования со стороны федерации профсоюзов в случае проигрыша выборов. Именно поэтому Владимир Георгиевич предпринял все попытки оказаться безальтернативным кандидатом.

P.S. В своем интервью "Фонтанке" 19 мая 2009 года некий господин Тихомиров Сергей Алимович, генеральный директор ЗАО "Трест "Севзапкурортстрой", сообщил, что ЛФП (та самая профсоюзная структура, которую возглавляет Дербин) по сути и не является прямым наследником имущества советских профсоюзов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Гражданин Тихомиров считает, согласно этому интервью, что ЗАО «Трест «Севзапкурортстрой»», в котором он является контролирующим акционером, - настоящий правопреемник имущества ВЦСПС.

С момента появления данного заявления прошло более 8 месяцев. На носу - отчетно-выборная конференция ЛФП. Удивительно, но до сих пор Владимир Дербин никак не отреагировал на подобные далеко идущие заявления Тихомирова. Наоборот, за последние два года у организаций, возглавляемых Дербиным и Тихомировым, появились в совместной собственности несколько юридических лиц: ООО «Центральный Яхт-Клуб профсоюзов»; ООО «Восток-6»; ООО «Взморье»; ООО «ДК Кирова».

С помощью ЗАО «Трест Севзапкурортстрой», которое в качестве «правопреемника» Управления капитального строительства ЛОСП ВЦСПС является «ширмой» для хищения имущества профсоюзов, денежные средства, вырученные Дербиным от продажи имущества «Пансионат Дюны», «Сестрорецкий курорт», ДК Ленсовета и т.д., могут быть легализованы посредством инвестиций в другие объекты: центральный яхт-клуб, Восток-6, ДК им. Кирова - естественно, с поэтапной сменой собственника не «некую оффшорную структуру».

Может, это и есть «исторический материализм» в эпоху «рыночного капитализма»?

Глеб Иванов