Петербург - все новости
22 января 2010, 18:48

В Петербурге Александра Меня вспомнят открытием представительства его фонда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. Мероприятия, посвященные 75-летию со дня рождения проповедника, просветителя и философа Александра Меня, состоятся в Петербурге 26 января. В концертно-выставочном Зале "Смольный собор" в 17:00 пройдет церемония открытия представительства Фонда протоиерея Александра Меня.

Как сообщили "Росбалту" организаторы, основная задача фонда - сохранить и сделать доступным наследие отца Александра.

Отметим, что 22 января 2010 года знаменитому проповеднику, просветителю, философу, автору книг по богословию и истории религии исполнилось бы 75 лет.

Книги Меня переведены на 16 языков мира. Его самый известный труд - «Сын Человеческий» - вышел в свет тиражом почти в 7 млн экземпляров.

Мень — один из зачинателей христианского «самиздата» 1960-х годов. До середины 1980-х годов его труды издавались главным образом за границей (под псевдонимами Э. Светлов, А. Боголюбов, А. Павлов). Мень был духовным наставником, а часто и крестным отцом многих диссидентов 1970 и 1980 годов, хотя сам воздерживался от активной правозащитной деятельности, видя свою миссию в духовном просвещении.

С середины 1980 годов отец Александр Мень — один из самых популярных христианских проповедников (в том числе в средствах массовой информации). Он был одним из основателей Российского библейского общества в 1990 году, Общедоступного православного университета, журнала «Мир Библии». Отец Александр активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков создания Группы милосердия при Российской детской клинической больнице, которая впоследствии была названа его именем и стала одним из значительных благотворительных проектов.

Александр Мень был убит 9 сентября 1990 года. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.