Петербург - все новости
26 января 2010, 18:53

В зале Смольного открылось представительство фонда Александра Меня

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. В концертно-выставочном зале Смольный собор состоялось официальное открытие представительства фонда протоиерея Александра Меня в Санкт-Петербурге, приуроченное к 75-летию со дня его рождения, передает корреспондент "Росбалта".

На торжественном мероприятии была зачитана телеграмма сына Александра Меня, губернатора Ивановской области Михаила Меня. "Я очень рад, что наряду с памятными мероприятиями в Москве, в Санкт-Петербурге открывается филиал фонда отца. Это позволит увеличить диапазон просветительской деятельности фонда по всей стране. Отец очень любил этот город", - говорится в ней.

Выступал директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, который пожелал фонду развиваться и удачи в этом нелегком пути.

Почетными попечителями фонда являются владыка Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, директор фонда, младший брат Александра Павел Мень, вдова отца Александра Наталья Григоренко и священник, настоятель храма Сергия Радонежского и Храма-часовни Усекновения главы Иоанна Предтечи в Семхозе Виктор Григоренко. "Сегодня настало время, когда наш Фонд переходит от исключительно книгоиздательской деятельности к более широкой. Мы думаем, как идеи отца Александра реализовать сегодня", - сказал он.

По его словам, предполагается, что диапазон работы фонда будет достаточно широким - от благотворительных проектов до организации мемориального комплекса Александра Меня.

На открытии присутствовал представитель митрополита Петербургского и Ладожского Владимира протоиерей Александр Бутников, который зачитал благословление митрополита.

Глава издательского сектора управления Санкт-Петербургскогой Епархии отец Александр Сорокин отметил, что если деятельность фонда будет состоять из культурного просвещения широких масс населения, то это можно только приветствовать. Он также считает, что несмотря на то, что Александр Мень - не петербуржец, его дух очень родственен духу северной столицы.