Петербург - все новости
3 февраля 2010, 18:14
1

Сердюков наказал заполнить водоемы Ленобласти рыбой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. Глава региона Валерий Сердюков на совещании в областном правительстве дал поручение отраслевым комитетам принять меры для сокращения импортозависимости в сфере производства и потребления рыбы.
 
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, среди основных задач региональной политики в отрасли губернатор назвал необходимость использовать возможности бизнеса в воспроизводстве ценных видов рыбы для зарыбления водоемов. Для этого области предстоит совместно с агентством Росрыболовства и ГосНИИОРХ разработать план, а также разработать ряд нормативных документов и усовершенствовать охрану рек и озер от браконьеров.

Руководитель территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев сообщил, что одной из первых мер по улучшению рыбоохраны станет привлечение внештатных инспекторов. С 1 марта такие удостоверения и необходимые полномочия получат представители природоохранных организаций, товарных рыбоводческих хозяйств – люди, заинтересованные в сохранении водных биоресурсов региона.

В настоящее время на территории Ленинградской области работы по воспроизводству водных биоресурсов осуществляют пять государственных рыбоводных заводов ФГУ “Севзапрыбвод”: Невский (атлантический лосось), Нарвский (атлантический лосось), Лужский (атлантический лосось, кумжа, минога, лещ), Свирский (озерный лосось, кумжа) и Волховский (сиг).

Однако мощностьи этих заводов и их технологическое оснащение, по мнению экспертов, не позволяют им решить проблему достаточного воспроизводства рыбы. Областные предприятия, вырастили в 2009 году более 4 тыс. тонн товарной продукции (форель, сиг, осетр, карп).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости