Сетевой террор скинхедов набирает обороты

Правоохранительные органы задержали нескольких молодых людей, причастных к серии громких преступлений. Их отношение к взрыву на ОЖД не доказана. Однако сами наци подтверждают: это лишь начало террористической войны.

Правоохранительные органы задержали нескольких молодых людей, причастных к взрывам в Кировском районе и к убийству гражданина Ганы. Пока их отношение к взрыву на перегоне Броневая - Ленинский проспект не доказана. Однако, по мнению экспертов, серия преступлений экстремистов - это лишь начало террористической войны, что подтверждают и сами наци.

В минувшие выходные некоторые средства массовой информации поспешили сообщить о том, что дело о взрыве железнодорожных путей на станции Броневая уже раскрыто. Якобы, шестеро националистов из радикальной группировки "NS WP Невоград" уже задержаны, и на их совести лежит порядка 15 взрывов в разных районах города. При обыске у них нашли взрывчатку, оружие и схемы сбора взрывных устройств.

Однако уже сегодня следственное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Петербургу опровергло информацию о громком задержании. "Не знаю, откуда они взяли эту информацию, но мы ее не подтверждаем. Речь идет о разных уголовных делах", - заявил "Росбалту" пресс-секретарь Следственного управления Санкт-Петербурга Сергей Капитонов.

"В последние дни в ряде средств массовой информации появились различные публикации, не соответствующие действительности, о ходе расследования уголовных дел, в том числе по уголовным делам в отношении придерживающихся  националистических взглядов Грицкевича и Смирнова, а также  Тимофеева и Мумжиева, со ссылкой на анонимные источники в системе МВД РФ... Следственное управление официально заявляет, что  подобные публикации в СМИ не допустимы, поскольку в значительной степени препятствуют  всестороннему, полному и объективному расследованию", - говорится в заявлении СКП.

Вместе с СКП ответили бравым милиционерам и журналистам и сами националисты. Они поместили в Интернете очередной видеоролик с экстренным обращением. «Привет псам системы! Сегодня вы задержали двух сочувствующих нашей деятельности. Вы кинули их в свои застенки, нагло говоря о том, что разгромили террористов из группировки NS-WP. Спешим вас обрадовать, что террор продолжается, несмотря на ваши жалкие потуги кидать всех подряд в тюрьму", - говорится в обращении. Пообещав продолжить преступления, они осмелились обратиться к правоохранителям с такими словами: "Но скоро вы поймете, что негр из Ганы - это только начало вашего конца. Ждите! Мы скоро за вами придем!»

Итак, на данный момент СКП отказывается говорить о подозреваемых по делу о подрыве дрезины, зато подтверждает, что в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были задержаны придерживающиеся националистических взглядов, не работающие 21-летние Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов. Эти граждане подозреваются в совершении трех взрывов самодельных взрывных устройств  в декабре 2009 года и январе 2010 года на территории Кировского района Петербурга в местах проживания и работы выходцев из Средней Азии и Кавказа.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, решается вопрос о предъявлении им обвинения. В настоящее время у оперативников есть информация о том, что эти двое совершили и другие взрывы в северной столице.

В производстве СКП находится еще одно уголовное дело, связанное с националистами. Оно было возбуждено по факту убийства 25-летнего гражданина Республики Ганы Гваджо Авенга у дома 35 по проспекту Ветеранов. В новогоднюю ночь в Интернете была размещена видеозапись указанного  убийства, которое комментировал мужчина в маске на фоне фашистской свастики.

6 февраля по этому делу были задержаны 19-летний студент 4 курса заочного отделения Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума Георгий Тимофеев и неработающий  житель Тюменской области, 20-летний Валентин Мумжиев, в ходе обысков у которых была изъята националистическая символика и экстремистская литература.

Установлено, что Тимофеев и Мумжиев, придерживающиеся националистических взглядов, 26 декабря прошлого года в вечернее время у станции метро «Проспект ветеранов», с целью убийства  выслеживали лиц не славянской внешности. Около 9:00 они увидели ранее не знакомого им Гваджо Авенго, за которым проследили до его дома, где напали и совместно нанесли ему около 30 ножевых ранений, в результате чего потерпевший скончался на месте происшествия.

Таким образом, оперативники не спешат сваливать в одну кучу все преступления, совершенные экстремистами в последнее время. Что выглядит логичным, учитывая количество националистических группировок в Петербурге. По оценкам сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом Михаила Ильина, сделанным в начале 2009 года, в городе существует несколько групп наци численностью 10-20 человек каждая. Преимущественно такие группы возникают по принципу проживания в одном квартале, или учебы в одном вузе, или же люди находят другу друга по Интернету.

Последние преступления националистов свидетельствуют о том, что до Петербурга докатилась московская мода. В Москве правое подополье уже давно перешло к террористической войне, а в Петербурге с этим несколько запоздали, уверен директор программы "Права Человека" Смольного института свободных искусств и наук СПГУ Дмитрий Дубровский. По его словам, несмотря на то, что их видеоролики иногда кажутся наивными, убийства и подрывы они совершают самые настоящие.

"Общество, которое думало, что скинхеды убивают только приезжих, сильно ошибалось. Молодые люди поняли, что убивать надо не только иностранцев, но и всех остальных, чтобы хоть как-то воздействовать на власть и заставить говорить о себе. Это можно было предположить. Любая идеология подобного рода неизбежно приводит к массовым убийствам и терактам", - заявил Дубровский. По его словам, терактов может быть еще больше, и остановить их могут лишь мощные, разносторонние усилия всего общества и государства.

"Для меня название группировки "Невоград" оказалось сюрпризом. В памяти сразу всплыла книга бывшего сотрудника 18 отдела УБОП Георгия Бойко (псевдоним Георгий Оперский) "Неприрожденные убийцы", где это название используется в тексте в качестве художественного приема. Видимо, автор, сам того не желая, "подарил" националистам новое название", - говорит старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии, эксперт по националистически делам Валентина Узунова.

По мнению эксперта, возросшая активность экстремистов указывает на то, что в городе существует устойчивая сетевая структура организаций без единого центра. "Их деятельность основывается на идеологии Макса Хаммера, который говорил, что действовать нужно мелкими группировками и разделять виды деятельности. Таким образом, есть те, кто занимается акциями, а есть те, кто затем "светится", возлагая ответственность на себя. Это не одни и те же люди", - подчеркнула Узунова.

Глеб Иванов