Петербург - все новости
15 февраля 2010, 17:24

На Невском прикрыли "Комитет миграционного контроля"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. Сотрудники милиции в Петербурге пресекли деятельность очередной конторы, изготавливавшей и выдававшей иностранным гражданам и россиянам различные поддельные документы.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Петербургу и Ленобласти, офис этого ООО под солидным названием «Комитет миграционного контроля» и гербом Санкт-Петербурга на вывеске располагался в самом центре города – на Невском, 134.

Именно сюда приходили за получением регистраций и разрешений на работу приезжие из стран ближнего зарубежья, большинство которых не догадывались, что станут жертвами обмана. Ведь ни один из полученных здесь документов не был настоящим.

В ходе обыска, проведенного в помещениях «офиса», а также на расположенной поблизости съемной квартире, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД обнаружили и изъяли массу любопытного.

Тысячи чистых бланков разрешений на работу и миграционных карт. Более сотни поддельных штампов и гербовых печатей (которые изготавливались здесь же) – в том числе таможенные и пограничные штампы. Уже готовые миграционные документы с отметками о пересечении границы РФ. А также большое количество оргтехники, специальной аппаратуры и программного обеспечения для изготовления поддельных печатей, бланков и документов.

Судя по изъятой компьютерной базе учета, услугами данного ООО – работавшего весьма интенсивно, без выходных – уже воспользовались тысячи иностранных граждан, получивших таким образом легальный статус в России, и работу – в основном, в строительных организациях.

Вероятно, сфера деятельности жуликов включала не только легализацию гастарбайтеров – судя по обнаруженным фальшивым печатям, здесь так же выдавали «липовые» дипломы и медицинские справки.

Владельцы конторы старательно создавали видимость законности своей деятельности: оплату за услуги проводили через кассовый аппарат, выдавая людям чеки – конечно, тоже поддельные…

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «организация незаконной миграции».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru