Петербург - все новости
17 февраля 2010, 18:12

Жители двух домов на Шелгунова снова жалуются на "Северный город"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. Жители домов №7 и 9 в очередной раз обратились в редакцию "Росбалта" с открытым письмом по поводу строительства 25-этажного дома компанией "Северный город". Они выступают не против строительства в целом, а против высотности здания и его назначения.

"Если город взял на себя какие-то обязательства перед компанией "Северный город", пусть подписавшие документы, разрешающие стройку, его выполняют. Но делают это не за наш счет. Подберут для строителей другой участок, где будет обеспечено соблюдение всех норм и правил, например. По соседству с нами вполне можно построить детский сад, поскольку такового рядом с нашими домами не имеется", - говорится в письме.

По данным жителей, участок земли на улице Шелгунова по соседству с домами 7 и 9 в Невском районе Санкт-Петербурга был продан закрытому акционерному обществу "Северный город" 18 июня 2007 года. В договоре купли-продажи за №12/7672-АЗВ при этом указывалось, что он предназначен "для размещения объектов здравоохранения и социального обеспечения". Однако к этой фразе оказались приписаны еще три слова: "и иного использования".

"Сама по себе формулировка уже предполагает почти абсолютную вседозволенность. Потому жители тогда же обратились к юристам за консультацией. И получили успокоившие их разъяснения: поскольку раньше на участке располагался 4-этажный корпус интерната №18, в соответствии с действующими строительными нормами на участке могло быть размещено только сопоставимое с ним по размерам здание", - рассказывают жители.

О строительстве 25-этажного дома официально проинформировали в ходе общественных слушаний, которые состоялись 8 декабря 2008 года. Однако, как утверждают обитатели домов 7 и 9 по улице Шелгунова, а также дома №197 по проспекту Обуховской обороны, позвали туда далеко не всех.

"Дом в 25 этажей должен встать вплотную к территории интерната №18 и навсегда закроет солнце для детей-инвалидов, которые в этом учреждении проживают, что является нарушением государственных санитарно-эпидемиологических норм РФ. И очень странно, что руководитель интерната не высказал своего мнения по этому поводу. Будет нарушен коэффициент естественной освещенности в выходящих во двор квартирах дома №9 по улице Шелгунова, где даже в дневные часы придется пользоваться электрическим освещением: это является не только нарушением наших гражданских прав, но и наносит нам прямой материальный ущерб как в форме снижения стоимости принадлежащих нам квартир, так и за счет увеличения расходов на оплату электроэнергии", - пишут авторы письма, всего 150 человек.

Напомним, что компания «Северный город» собирается воздвигнуть на площади менее 0,8 га 25-этажный жилой дом на 545 квартир. Участок, выделенный под застройку, граничит с детским домом, до которого от возводимого дома будет около 30 метров.

В компании «Северный город» уверяют, что строительство на улице Шелгунова ведется в полном соответствии с действующим законодательством, экспертиза в Роспотребнадзоре подтвердила соответствие проекта гигиеническим требованиям, санитарным и пожарным нормам.

Комментируя ситуацию, директор по информационной политике и PR холдинга RBI Наталья Шорина отметила, что «для строительного сектора не нова ситуация, когда жители выступают против строительства, и аргументы звучат всегда одни и те же». «Безусловно, вряд ли кому-то понравится, когда рядом с его домом в течение 2-2,5 лет будет идти стройка, это действительно доставляет неудобства», — признала представитель застройщика.