О голубой воде Петрика и Грызлова

В РАН создана специальная комиссия для проведения научной экспертизы разработок академика Виктора Петрика, одну из которых активно защищает спикер Госдумы Борис Грызлов. Речь идет о способе получения особо чистой питьевой воды.

В Российской академии наук создана специальная комиссия для проведения научной экспертизы разработок академика РАЕН Виктора Петрика, одну из которых активно защищает спикер Госдумы Борис Грызлов. Речь идет об уникальном, по их мнению, способе получения особо чистой питьевой воды и перспективности этого метода для всей России.

Возглавил комиссию академик РАН, выдающийся химик-органик Владимир Тартаковский. Предполагается, что итоги экспертизы будут объявлены уже в конце февраля.

Однако оскорбительное заявление, которое недавно сделал Борис Грызлов в адрес ученых, упрекнув их в мракобесии, в том, что они мешают инновационному развитию России и не имеют права судить, что наука, а что лженаука, комментируется в прессе уже не один день. Так, вице-президент РАН, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в интервью «Росбалту» корректно заметил, что о науке и лженауке могут судить только ученые, и посоветовал спикеру обратить внимание на состояние российской науки, поддерживать ее и вообще заниматься своими прямыми обязанностями.

Не cтремится быть особенно корректным в своих комментариях председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик РАН, руководитель направления исследований по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера РАН (Новосибирск), лауреат Государственной премии СССР Эдуард Кругляков (напомним,  комиссия создана в 1998 году по инициативе академика РАН, лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга).

Так, в очередном бюллетене «В защиту науки» (№6, 2009 год) Эдуард Кругляков выступил со статьей, в которой безжалостно разгромил открытие самого Виктора Петрика и журналистов,  которые называют его «русским Леонардо да Винчи», «Мастером и Мыслителем во многих областях», «национальным достоянием», «гениальным ученым». Более того, считают, что Виктор Петрик  давно заслужил не одну Нобелевскую премию.

Кругляков иронично рассказывает о работах и званиях Виктора Петрика: «Разрешите представить, наконец, нашего героя». И дальше о том, что Петрик является: почетным профессором Европейского университета, академиком РАЕН, Петровской академии искусств, Санкт-Петербургской академии истории, науки и техники, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Что касается богатой биографии Виктора Петрика, то в ней выбраны как престижные страницы, так и те, которые принято скрывать. Например, он, профессиональный психолог, в 1984 года был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса за мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство и другие нарушения закона. О чем журналисты уклончиво написали - «за экономические преступления».

Зато в начале нынешнего века Виктор Петрик – уже генеральный директор ЗАО «Инфпро» фонда президентских программ, директор департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России, глава предприятия «Новые процессы», производящего УСВР – углеродную смесь высокой реакционной способности. С 2006 года он научный руководитель организованного в Дубне Научно-исследовательского института надмолекулярных систем и нанотехнологий. Одновременно – владелец и научный руководитель ООО «Холдинг Золотая формула». По данным Эдуарда Круглякова, его герой служил и советником по экономическим вопросам в мэрии Санкт-Петербурга. Наконец, по данным сайта «Золотая  формула», в последнее время Петрик активно привлекается в качестве эксперта к консультациям в правительстве России, Государственной Думе, партии «Единая Россия» и участвовал в разработке программы инновационного развития России до 2020 года.

Так и хочется спросить: "Ну и что? Как только ни складывались судьбы энергичных людей в 90-е годы? Вот и Украина выбрала себе нового президента, у которого было две судимости. За что и почему официальная академическая наука ставит печать лженауки на открытиях Виктора Петрика?"

Начнем с того, что открытий много. Эдуард Кругляков приводит целый список со ссылками на высказывания самого Виктора Петрика: «Я впервые в мире могу получать драгоценные камни любого размера и красоты…», «Впервые я создал технологию монокристалла кремния. Это замечательное достижение. Мои открытия уникальны. Этими изобретениями я опередил науку на 20 лет», «Я работаю на основе газофазного метода по очистке грунтов. Получены результаты. Они уникальны».

Но главное в этом списке следующее признание: «Мной созданы системы очистки воды, недостижимые ранее ни при каких технологиях. Они позволяют из любого загрязненного источника получить голубую питьевую воду. Это эпохальное событие не только для России, но и для всего мира».

По мнению Круглякова, любой физик, одолевший эти откровения, немедленно скажет, что это смесь «мании необоснованного величия с удручающим невежеством».

Тем не менее, Виктор Петрик стал победителем конкурса «Единой России» по программе «Чистая вода», предложив метод превращения радиоактивной воды в питьевую воду высшего качества. С одобрения губернатора Новгородской области в общественных учреждениях было установлено 350 фильтров  Петрика, а новгородцам было обещано продление жизни на десятки лет. Лучшее же мнение о фильтрах Петрика, которое просочилось в СМИ, таково: они не хуже и не лучше фильтров, которые каждый может сегодня купить для себя в магазине. От других они отличаются только повышенной ценой и символами «Единой России».

Установки испытывали и на радиохимическом комбинате «Маяк» в Челябинске, где перерабатывают ядерное топливо. Как говорит Кругляков, испытания показали весьма неутешительные результаты – уровень содержания стронция - 90 при скорости обработки  100л/ч превышал допустимую норму в 4–8 раз. Если же чистить эту воду в промышленных масштабах со скоростью 1 кубометр в час, что и требуется для решения проблемы переработки многих тонн радиоактивной воды в 11 каскадах, норма будет превышена более чем в 200 раз. Но реальные результаты испытаний никто не оглашал.

Несмотря на все это, Виктор Петрик совместно с Борисом Грызловым получил патент под названием «Способ очистки радиоактивных отходов» (N2345430, опубликован 27.01.2009).  Кроме всего прочего, это означает, что изобретение может быть включено (или уже включено?) в какую-либо государственную программу и поддержано бюджетом.

Возможно, изобретения Виктора Петрика, действительно, не идеальны. Но известно также, что его поддерживает не только спикер Госдумы, но и ученые, в частности, из Радиевого института РАН (Санкт-Петербург). "Открытые Петриком эффекты представляют существенный научный интерес", – такой отзыв был получен после выступления изобретателя в 2009 году на совещании попечительского совета форума-выставки "Инновации и технологии". Не «разносят» многие идеи Петрика и некоторые академики, в их числе - вице-президент РАН Сергей Алдошин.

Сам же Виктор Петрик по каким-то причинам свои идеи  публично не защищает. Недавно отказался от беседы с академиками в эфире «Радио Свобода». Ученые НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды предложили ему провести полномасштабные испытания его фильтров. Он согласился. Однако, о конкретных делах и итогах этих испытаний публичные сообщения тоже пока не встречаются. Заметна только массивная критика со стороны официальной науки: ученые категорически не согласны с тем, чтобы благосклонность спикера парламента успешно заменяла научные публикации и признание научного мира.

Если бы не участие в возникшей дискуссии высокого государственного чиновника, то в истории науки ее можно было бы считать рядовой. Химики и алхимики сражались друг с другом со времен средневековья. А уж за получение золота из обычных камней – еще раньше. Они называли свои дискуссии метаморфозами человеческой жизни и даже искусством. Сегодня мы тоже наблюдаем бесконечные "обсуждения": об НЛО, о предсказаниях болгарской прорицательницы Ванги, о конце света в 2012 году, о методе «воскрешения» мертвых Григорием Гробовым, о намерениях Юрия Лужкова разгонять снежные облака над Москвой с помощью генератора ионов – прототипа лампы Чижевского, наконец, о происхождении человека по Дарвину или по Богу.

К счастью, во всех таких дискуссиях присутствуют не только строгие аргументы «за» или «против», но и спасительный юмор. Он во многих случаях прекращает споры пусть не до выяснения истины, но хотя бы – для передышки.

Например, выступая на заседании клуба «Гость ученый» в информационном агентстве «Росбалт», где шел спор о происхождении человека, выдающийся генетик, академик РАН  Сергей Инге-Вечтомов быстро примирил разгоряченных спорщиков, сказав: «Мужчины, действительно, произошли от обезьян, а вот женщины – от птичек». И все весело согласились с такой версией.

Похоже, не без намека на нынешний спор о голубой воде, повеселила недавно своих слушателей и радиостанция «Эхо Москвы», посвятив передачу знаменитому средневековому алхимику Николя Фламелю. Он прославился тем, что нашел рецепт философского камня, создал элексир вечной жизни, проглотил его и прожил после этого 488 лет. Да еще между делом научился превращать неблагородные металлы в чистое золото.

Так вот этот Фламель, якобы, снова появился в Париже и заявил, что своим элексиром хочет обеспечить французам вечную жизнь. Но для этого он просит выдать ему скромную плату за бессмертие - 300 тысяч франков.

Французские ученые тут же назвали пришельца шарлатаном. Химик по фамилии Пруст решил его разоблачить и заговорил о лженауке, о том, что философского камня быть не может, потому что ученые это давно доказали. Фламель же пудрит всем мозги ради личной выгоды. «Ученые Франции его осуждают», - заключил Пруст.

Но тут премьер-министр французского правительства по фамилии Дессоль заявил, что верит ученому, так как тот представил рекомендации, подписанные Франциском Первым, Сулейманом Великолепным и падишахом династии Великих Моголов Акбаром. Что ученые, обвиняющие Фламеля во лжи, просто ему завидуют, что они (внимание!) – мракобесы, которые собрались в Сорбонне и теперь мешают развитию Франции. «В общем, на эксперименты Фламеля я готов выделить 300 миллионов франков», - сказал премьер-министр.

В спор вступила даже бывшая супруга императора Наполеона Бонапарта Мария-Луиза. «Дайте этому человеку шанс. Возьмите у него образцы  философских камней и эликсиров вечной молодости. Проведите эксперимент, выявите химический состав и дайте экспертную оценку. И если это правда, то, думаю, нужно сертифицировать эти продукты и пустить в широкую продажу. Потому что иного шанса вернуть молодость может и не быть. И если сейчас мы обидим этого человека, а потом выяснится, что он говорил правду, то мы будем всю жизнь жалеть о своей неосторожности», - умоляла Мария Луиза.

Этот иронический сюжет, похоже, вечен. Похоже, есть люди, которые верят, что Николя Фламель все еще жив и путешествует по миру в разных образах, таская за собой драгоценный талмуд, на полях которого зашифрован рецепт вечной жизни. Может быть, он заедет или уже заехал в Россию. А где-то на Западе  обещают снять грандиозный фильм о Фламеле, поскольку его прославленный наследник Гарри Поттер уходит со сцены. А какая же без них жизнь?

Если же вернуться к сюжету о голубой воде, то пока его завершает совершенно серьезное мнение Эдуарда Круглякова, которое он высказал на днях корреспонденту STRF: «Главное, что сейчас надо сделать, чтобы предотвратить саму возможность появления таких ситуаций  – это официально ввести обязательную научную экспертизу проектов, финансируемых государством, как это было в СССР. Пока такой экспертизы в стране нет, на реализацию бредовых проектов будут тратиться огромные государственные средства».

Неонилла Ямпольская