Петербург - все новости
21 февраля 2010, 15:20

Путин вспомнил, как в Михайловском замке продавали окорочка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. Владимир Путин посетил филиал Русского музея в Михайловском замке. Премьер осмотрел экспозицию и ознакомился с ходом реставрационных работ, сообщают "Вести"

Реконструкцию всего комплекса из пяти зданий, которые занимает музей, начали еще в 2000 году. Сейчас здание практически восстановлено.

"С 2000 года мы начали реальную реставрацию и вложили в реконструкцию всего комплекса 800 млн рублей. Полностью  передали Русскому музею, который у нас является крупнейшим музеем страны, и, по сути, крупнейшим хранителем русского искусства, 400 тысяч единиц хранения. Специалисты говорят, что это в пять раз больше, чем в Третьяковской галерее", - отметил глава правительства.

Во время осмотра премьер вспомнил, как в 1991 году приезжал сюда вместе с мэром города Анатолием Собчаком и академиком Дмитрием Лихачевым. "Когда мы ходили по помещениям, - я теперь с сожалением это вспоминаю, - но тогда я сказал: "Анатолий Александрович, ну, зачем вы это делаете? Мы никогда не сможем это отремонтировать, потому что огромный комплекс требует огромных денег", - сказал Путин.

Он отметил, что 1991 год был очень тяжелым как для экономики страны, так и для экономики города. "Казалось, что это невозможно, но, тем не менее, было принято такое решение, и Анатолий Александрович начал это продвигать", - добавил премьер. Во время экскурсии по замку Путин вспомнил, как кто-то из сотрудников рассказывал ему о временах, когда музей был настолько запущен, что в нем продавали окорочка.

Как рассказал главе правительства директор Русского музея Владимир Гусев, теперь практически все помещения музея восстановлены. Парадный Георгиевский зал, предназначавшийся для особо торжественных церемоний, в частности, был восстановлен в его первоначальном виде с использованием натурального итальянского мрамора различных оттенков. Директор отметил, что еще необходимо привести в порядок здание Центральной военно-морской библиотеки, которая находится в плачевном состоянии, что вызывает опасение за ее уникальные фонды. По его словам, есть проблемы и с хранением некоторых экспонатов музея. Гусев напомнил, что существует программа развития и реконструкции Русского музея, которая должна быть завершена в 2015 году.

Ранее в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург Путин посетил Музей становления демократии в современной России им. А.А.Собчака. Председатель правительства РФ также посетил могилу Собчака на Никольском кладбище и возложил к подножию памятника букет красных роз. Он принял участие в концерте в Смольном соборе, посвященном 10-летию со дня смерти Собчака.

Напомним, что 19 февраля исполнилось 10 лет со дня смерти первого мэра северной столицы Анатолия Собчака. Накануне на Никольском кладбище Александро-Невской лавры прошла поминальная служба по нему — лития.