Петербург - все новости
25 февраля 2010, 13:55

Каждое четвертое преступление в войсках совершает офицер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. Количество учтенных преступлений в войсках, дислоцированных на территории ЛенВО, в прошлом году в целом снизилось на 10% по сравнению с 2008 годом. Причем именно в войсках ЛенВО количество преступлений уменьшилось на треть, передает корреспондент «Росбалта».

Как сообщил сегодня на пресс-конференции военный прокурор ЛенВО генерал-майор юстиции Игорь Лебедь, несмотря на снижение роста преступности в целом в поднадзорных прокуратуре ЛенВО войсках, серьезную тревогу вызывает резкое увеличение преступлений в отдельных дислоцированных на территории округа частях.

Так, по словам Лебедя, в войсках Балтийского флота (в частности, на Ленинградской военно-морской базе) количество учтенных преступлений увеличилось на 94%. По этому поводу были предприняты соответствующие меры прокурорского реагирования, а также обращение прокуратуры к командующему флота.

Огромный резонанс получили преступления в Каменке. По итогам расследования несколько офицеров уволены в запас, по другим случаям возбуждены уголовные дела.

«С одной стороны, резкое увеличение количества регистрируемых преступлений имеет объективные причины, - сообщил генерал-майор юстиции. - В два раза возросло количество обращений военнослужащих в органы военного управления, на 34% возросло количество жалоб военнослужащих и членов их семей в суды. Вместе с тем, в 2009 году на треть увеличилось количество насильственных преступлений (неуставных отношений и рукоприкладства). Причем если раньше уголовные дела возбуждались по наиболее серьезным случаям, то сейчас как насильственное преступление регистрируется буквально каждый синяк».

Кроме того, по словам военного прокурора, на 35% увелился рост должностных преступлений (в частности, случаев рукоприкладства). Всего в 2009 году в войсках, дислоцированных на территории ЛенВО, в результате преступлений и происшествий погибли 58 военнослужащих.

Особенно беспокоит военную прокуратуру рост офицерской преступности. По словам генерала Лебедя, каждое четвертое преступление в войсках — это офицерское преступление. Так, в частности, в 2009 году возбуждены дела в отношении 61 старшего офицера, причем из них шесть полковников и семь командующих воинскими частями.

Как подчеркивают в военной прокуратуре, если 5-6 лет назад основным бичом были случаи рукоприкладства со стороны младших офицеров, то сейчас резко возрастает число коррупционных преступлений, преступлений, связанных с недобросовестным освоением финансов, а также факты взяточничества и иных финансовых преступлений. Количество преступлений коррупционной направленности увеличлось на 73% по сравнению с 2008 годом.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru