Петербург - все новости
27 февраля 2010, 10:32

Нилов: Россия должна поощрить Плющенко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. Появление на сайте Евгения Плющенко «платиновой медали» - обыкновенная хакерская атака. Но хакеры оказались настоящими патриотами своей страны и, таким вот необычным образом, выразили свою поддержку нашему фигуристу. Так прокомментировал "платину" Плющенко вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России, президент петербургской федерации Олег Нилов.

"Даже хакеры не намерены проглатывать горькую канадскую пилюлю, уже вторую по счету после Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити", - заметил Нилов.
 
Он подчеркнул, что Плющенко – стопроцентный олимпийский чемпион, которого в Ванкувере попросту лишили золотой медали. По его мнению, Россия должна поощрить Евгения.

"Необходимо провести разбор полетов и восстановить справедливость. Справедливость важна, ибо все мы не удивимся, если скоро, например, на лед вместе с мужчинами выйдут женщины. Но фигурное катание – не шахматы, здесь – совсем другая ситуация. А женоподобная часть ISU, кажется, все делает для этого. И тогда наша Катя Туктамышева запросто перепрыгает Лайсачека! Но в этом ли кроется стратегическое развитие фигурного катания – вот в чем глобальный вопрос!" - сказал Нилов.

Напомним, что на официальном сайте Евгения Плющенко под изображением фигуриста появилась подпись: Солт-Лейк-Сити – «серебро», Турин – «золото», Ванкувер – «платина». Как пишет «Советский спорт», после следует вопрос «what’s next?» («что дальше?») и гиперссылка на официальный сайт «Сочи-2014».

Не согласный с решением судей, отдавших золотую медаль американцу Эвану Лайсачеку, Плющенко планирует опротестовать результаты соревнования по фигурному катанию у мужчин.

В Олимпийском комитете России (ОКР) заявляют, что не будут оказывать правовую поддержку серебряному призеру Олимпиады-2010 Евгению Плющенко. Источник в ОКР отметил, что судейскую ошибку, которая, возможно, имела место на олимпийском турнире фигуристов, оспорить нельзя.

По правилам Международного союза конькобежцев, протест на судейство можно подавать только в том случае, когда речь идет о вычислительной (математической) ошибке. Если же судьи ошиблись в определении элемента или уровня его сложности, то это считается «человеческой ошибкой», опротестовать которую нельзя.