Петербург - все новости
15 марта 2010, 10:36

Академик Алферов отмечает 80-летний юбилей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. Академику Жоресу Алферову, почетному гражданину Санкт-Петербурга, лауреату Нобелевской премии, выдающемуся физику и организатору науки, крупнейшему общественному деятелю России сегодня исполняется 80 лет.

В Большом зале Академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича завтра состоится торжественный вечер, на котором юбиляра поздравят почетные граждане Санкт-Петербурга и других городов России, народные артисты СССР Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Василий Лановой, Губернаторский симфонический оркестр, Детский хор телевидения и радио и другие артисты и музыканты. Программа концерта составлена в соответствии с пожеланиями юбиляра.

В числе  приглашенных на торжества -  полномочный представитель президента РФ по Северо-Западному Федеральному округ Илья Клебанов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, члены правительства и почетные граждане Санкт-Петербурга, родные, коллеги и друзья. Специально к этому вечеру выпущен буклет, посвященный Жоресу Алферову.

Торжествами в честь академика Алферова в Санкт-Петербурге открывается VIII фестиваль «Почетные граждане Санкт-Петербурга», посвященный  65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатор фестиваля – Региональный общественный фонд «Петербургское наследие и перспектива».

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в  Витебске. В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) по специальности «инженер-электрик». С 1953 года жизнь Алферова связана с Физико-техническим институтом им. А.Ф.Иоффе РАН, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора, научного руководителя института.

Создал и с 2005 года возглавляет Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН. С 1989 года - председатель Президиума Ленинградского Научного центра АН СССР, с 1991 года - председатель Санкт-Петербургского Научного центра РАН.

Алферов - автор более 600 научных работ и 50 изобретений, воспитал более 80 кандидатов и докторов наук, 5 членов-корреспондентов РАН. Как член Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, председатель Комиссии РАН по фундаментальным исследованиям в области нанотехнологий Алферов вносит важный вклад в формирование научной и образовательной политики России.

Алферов – обладатель более 100 орденов и медалей СССР и России, других государств, является членом более 30-ти зарубежных Национальных Академий наук, научных сообществ, почетным доктором и профессором более 40 отечественных и зарубежных научно-образовательных учреждений,  почетных государственных и научных званий и премий.

Лауреат Нобелевской премии по физике за 2000 год.

Подробности читайте в ближайшее время на "Росбалте"