Петербург - все новости
23 марта 2010, 14:35

Благотворительные организации просят Перельмана поделиться деньгами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 марта. Представителей общественных организаций взволновала судьба миллиона долларов, который петербургский ученый Григорий Перельман так и не желает получать.

Сегодня «Росбалт» получил письмо от общественной организации «Теплый дом», в котором говорится следующее:

«Уважаемый Григорий Яковлевич! Сегодня внимание мировой общественности вновь обращено на Вас. Отказ от получения Филдсовской премии (Fields Medal) в 2006 году для многих стал примером Вашей этической позиции, другими же был воспринят с непониманием. В эти дни стало известно о номинировании Вас на Премию Тысячелетия (Millennium Prize) института Клэя.

Мы просим Вас принять Премию тысячелетия, и предлагаем передать ее денежный эквивалент на благотворительные цели российским организациям.

Наш фонд занимается решением социальной проблемы – помощью семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. К сожалению, в отличие от математических, для решения человеческих проблем нельзя найти единый универсальный метод. Каждый страдающий ребенок, каждая запутавшаяся в жизненных обстоятельствах мать могут получить помощь. Но для этого нужна постоянная и ежедневная работа тысяч людей.

В Санкт-Петербурге и России множество профессиональных, честных, ответственных некоммерческих организаций, которые помогают сделать наше общество добрее и нравственнее, спасают жизни, помогают людям преодолеть горе, страх и отчаяние. Помогите и Вы!

Мы надеемся, что это письмо привлечет Ваше внимание, и тронет сердца большого количества людей».

Письмо подписано председателем правления благотворительного фонда Егорычевой С.Л.

«Росбалт» поинтересовался мнением общественников, всерьез ли они надеются получить кусочек от перельмановских миллионов и куда планируют их потратить.

Как сообщила «Росбалту» специалист по привлечению средств (именно такая должность значится в письме — Ред.) «Теплого дома» Ксения Буксеева, они просят не рассматривать их обращение как просьбу перечислить деньги именно в их организацию, а обращаются, так сказать, от имени всех благотворителей России.

«Логика нашего обращения такая: чем просто отказаться от премии, лучше взять и передать ее на благие цели, - сообщила «Росбалту» специалист по привлечению средств. - Наша организация существует с 2006 года, работает только в Санкт-Петербурге. Мы помогаем детям из семей групп риска оставаться в родной семье, а не оказаться в детском доме или на улице».

Как сообщается на сайте фонда, в 2009 году занятия в организации посещали 183 семьи из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а разовую помощь в фонде получили более 500 детей и родителей.

Между тем «Росбалту» в ходе собственной проверки не удалось получить никакой официальной информации от независимых источников относительно инициаторов этого обращения. В Комитете по социальной политике также затруднились сообщить, что это за организация.

Между тем, как сообщили «Росбалту» компетентные люди в прокуратуре Санкт-Петербурга, всем желающим жертвовать средства на благотворительные цели следует самым тщательным образом убедиться в репутации общественной организации и в том, что деньги действительно дойдут до адресатов.

Напомним, что петербургский ученый Григорий Перельман отказался от премии в размере $1 млн, присужденной ему за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом со ссылкой на самого ученого сообщает британский таблоид Mail online, передает «Деловой Петербург».

Премию тысячелетия присудил Перельману Математический институт Клэя в США. Руководитель института Джеймс Карлсон отметил, что «доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен