Петербург - все новости
16 апреля 2010, 14:42

Эколог: Рост вулканической активности говорит о начале периода катастроф

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. Извержение вулкана в Исландии не несет серьезной опасности, однако говорит о том, что в мире наблюдается рост вулканической и сейсмической активности. Это значит, что человечество вновь ждет период катастроф. Такое мнение корреспонденту "Росбалта" высказал руководитель петербургской общественной экологической организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук.

По его словам, облако вулканической пыли, которое, возможно, идет на Петербург, не опасно для жителей северной столицы с точки зрения экологии. Наоборот, пыль может послужить хорошим удобрением для почвы. Не вызовет облако и больших погодных изменений.

"Пока бояться нечего, - уверен Шевчук. - Однако стоит помнить, что своим появлением современное человечество обязано именно вулкану. На одном из островов Индонезии 700 тыс. лет назад произошло такое сильное извержение, что оно уничтожило все живое, наступила вулканическая зима. После нее и образовался новый вид, который дал начало современному человеку. Сейчас рост вулканической активности говорит о том, что человечество вновь стоит на пороге перемен".

Напомним, что облако вулканической пыли, образовавшееся в связи с извержением вулкана в Исландии, достигло Кольского полуострова. По словам директора мурманского филиала «Росгидромета» Юлии Горбань, «ситуация складывается не в пользу авиационных компаний, обеспечивающих авиаперевозки с Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными городами более южных районов страны».

Главная опасность облаков пепла заключается в мельчайших частицах вулканической пыли, которые могут привести к остановке авиационных двигателей.

В связи с нелетными условиями Великобритания, Дания и Норвегия полностью закрыли свои воздушные пространства. Позже ряд других стран, в том числе Финляндия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Ирландия, а также Латвия ввели ограничения на полеты.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», все аэропорты Голландии также закрыты, и в небе ничего не видно из-за вулканической пыли, несмотря на солнечную погоду. Жители с нетерпением ждут выпадения каких-либо осадков.

Вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы страны Рейкьявика, начал извергаться 20 марта. В среду 14 апреля власти Исландии эвакуировали около 800 человек из-за повторного извержения вулкана.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости