Modified 1 апреля, 14:11

Updated 1 апреля, 14:11

Петербург без медийного шума

19 апреля 2010, 14:05
Про издателя, музыканта и художника Андрея Савельева можно смело сказать: этот человек сделал себя сам. В рамках проекта "Петербургский авангард" он поделился с "Росбалтом" мыслями о том, как в одном человеке может умещаться столько способностей.

Креативному директору ИД «Собака», идеологу и солисту музыкального проекта Savva Андрею Савельеву 29 лет. Про него смело можно сказать: этот человек сделал себя сам. Выпускник ЛЭТИ, он начинал с должности менеджера по распространению в ИД «Собака», был главным редактором Time Out Петербург, запускал Time Out в Киеве.

Сейчас Савельев живет на два дома – в Москве и в Петербурге, и при этом все успевает. Помимо редакторской деятельности он известен музыкальным проектом Savva, а недавно нашел себя и в живописи. Своими мыслями о том, как в одном человеке может умещаться столько способностей, в рамках проекта "Петербургский авангард" Андрей Савельев поделился с читателями "Росбалта".

- Редактор, руководитель, художник, музыкант... Откуда взялись столь разноплановые увлечения?

- Я всегда был музыкальным ребенком. У меня за спиной восемь лет музыкальной школы, я играл в эстрадно-симфоническом оркестре, пел в хоре, играю на трубе, альте, волторне, на тромбоне. Правда, дальше музыкальной школы мое образование не пошло. Однако музыка в моей жизни всегда присутствовала, я ее любил, слушал, пытался найти что-то новое. И в какой-то момент нашел – создал проект Savva…

Я верю в теорию о том, что наши детские интересы, хотим мы этого или нет, живут в нас и в какой-то момент снова появляются. Несколько лет назад я вспомнил, как в шесть лет сидел на полу и рисовал - выпускал газету НЛО. А теперь вот уже 10 лет занимаюсь издательским делом... Все в нашей жизни циклично. Поэтому как бы мы не фантазировали, все возвращается на круги своя. Мы можем заниматься одним, другим, третьим, но когда приходит нужный момент, наши таланты просыпаются.

- То есть живопись — тоже «звоночек» из детства?

- Я помню поступление в школу искусств, когда меня повели по разным отделениям, выявляя таланты. На художественном отделении всем детям дали задание нарисовать Буратино. Он у меня получился фееричным и авангардным. Я точно не помнил, что конкретно у него должно быть полосатым, поэтому мой Буратино весь был в полоску. А передо мной сидел мальчик, у которого получился хороший, четкий Буратино. Тогда я понял, что никогда не достигну таких высот творчества, и не стал заниматься в художественном отделении. Однако несколько лет я взял листы ватмана, гуашь, потом появились холсты, масляные краски. А потом…У меня есть очень хорошая знакомая - невероятная художница Ольга Тобрелутс, которая, увидев мои работы, сказала: «Ну, хорошо, давай продолжай». Это дало мне толчок, я даже открыл собственную технику с художественным смазом... Я пишу людей, пейзажи. Как ни странно, мои картины даже покупают, а 3 июня открывается моя персональная выставка в Столешниковом переулке.

Одна из работ Андрея Савельева

Мы часто подчинены своему уму, мыслям, рефлексии. Как сказал Жванецкий, между глаголами писАть и пИсать есть одно общее свойство: человек это делает, когда не может этого не делать. Поэтому если вы можете не писать музыку, не петь, не сочинять рассказы, не писать картины, значит вам этого не надо. А если вы не можете этого не делать, значит, вы обязаны. Значит это ваше жизненное предназначение - вам дан талант. Если вы хотите быть фотографом – фотографируйте. Если вы хотите писать картины – пишите. И не надо никого слушать, хорошо это или плохо. Это ваше, и так больше никто не сделает.

- Возвращаясь к музыке... Как плотно вы сейчас занимаетесь проектом Savva?

- Три года это была группа, которая называлась SuperSavva - такой диско-фанковый проект. За это время мы часто выступали и в Петербурге, и в Москве, записали много песен и, мне кажется, принесли много радости людям (смеется — Прим. ред). Но все мы меняемся, хочется пробовать что-то еще, осваивать новые горизонты, поэтому я принял решение проект переформатировать. Теперь он называется просто Savva. Поменялся состав, появился второй участник проекта Александр Маев, саундпродюссер. Мы с ним выработали новый стиль звучания. Теперь это некий электро-поп-рок. Мы записываем в студии новый материал, весной будет несколько концертов в Петербурге и Москве. Наша музыка в чем-то развлекательная и танцевальная, но мы работаем над усилением мелодии и стихов. В частности, в одной из композиций мы используем стихи Бродского.

- Как по-вашему, это инновационно?

- Я не говорил бы о инновационности, так как ничто не вечно под луною - раз, и ничто не ново под луною – два. Для меня это, наверное, инновационно. Раньше это был фан, просто веселье для себя и слушателей. Сейчас у меня есть преподаватель вокала, и хочется показать другой уровень по музыке, живому выступлению.

- Детство вы провели в Ленобласти, с Петербургом у вас многое связано. В творчестве вы пропагандируете северную столицу?

- Пропаганда Петербурга?…Да, у меня нет песен со словами «Питер, я тебя люблю» или «Питер фореве». Но, думаю, люди, которые приходят на концерт, чувствуют, что мне дорог Питер. Мне кажется, что та самая артовая составляющая проекта привнесена именно Петербургом, поэтому в этом смысле слова северная столица тоже является полноценным участником проекта Savva.

- Что для вас Петербург будущего?

- Петербург будущего - в настоящем. В последнее время от многих я стал слышать, что Петербург превратился в провинциальный город. Эта мысль даже приобрела опасную тенденцию. Люди, которые должны вдохновлять, говорят, что здесь ничего не происходит: ни в театральной жизни, ни в художественной. Мы с главным редактором питерской «Собаки» Яной Милорадовской придумали серию вечеров, на которых представляем новые лица, интересные проекты и опровергаем это нытье про «ничего не происходит». На первом вечере Джулиано ди Капуа рассказал про новую постановку свою «Медея», Артем Балаев – про Aurora Fashion Week, нас познакомили с новой галереей «Непокоренные», Федя Бумер (Kto dj) рассказал о серии новых вечеринок на лето 2010, я читал свои стихи из цикла «Вечная Ж», группа «Фантомас» с Никитой Козловым из «Сегодня ночью» представили новую песню. Вон сколько всего!

Говоря о будущем, я бы сказал, что талантливые люди есть всегда и везде. Это как картина живописца Николая Ярошенко «Всюду жизнь». Поэтому если нет каких-то медийных лиц, это еще не значит, что ничего не происходит. Надо давать молодежи возможность показывать, что она делает. Вот мы придумали небольшой проект, в ближайшее время начнем его воплощать - будем выводить в свет талантливых музыкантов, художников. Ведь они многое могут, но поскольку вокруг них нет некоего медийного шума, может казаться, что все вокруг опустело. За этими людьми и есть то самое будущее. От них зависит, будет ли это хорошо или будет никак...

Алена Куготова, фото автора

О проекте:

«Росбалт» реализует новый проект — «Петербургский авангард. TOP-20». В его рамках издание рассказывает о молодых и перспективных людях, которые поднимают на новый уровень культуру северной столицы. В конце года будет составлена «двадцатка лучших».

В ходе проекта «Петербургский авангард. TOP-20» планируется серия публикаций и круглых столов в ИА «Росбалт» с молодыми (по биологическому и душевному возрасту) деятелями культуры: писателями, музыкантами, актерами, дизайнерами, фотографами, библиотекарями, лидерами Интернет-сообществ и т.д. «Росбалт» беседует с ними о будущем Петербурга, о формировании нового, современного образа северной столицы в мировом информационном пространстве.

«Заявленные в послании президента РФ цели модернизации страны невозможно осуществить без участия молодого поколения, которое должно увидеть, что его творческая энергия и новаторские идеи востребованы обществом. А ведь именно в гуманитарной среде формируется идеологическая основа для модернизационного прорыва. Технологии без людей не работают. А людям нужна цель и мечта», — считают организаторы проекта.

В завершении проекта планируется выбрать 20 молодых специалистов, реализующих в Петербурге интересные общественные и культурные проекты. Финалом проекта станет его презентация: современная мультимедийная выставка и встреча с петербургской молодежью.