Хороший начальник - богатый начальник

Руководитель петербургского ГУВД Владислав Пиотровский объявил о своих доходах, которые оказались в 10 раз больше, чем у главы всей российской милиции. Бывшие коллеги Пиотровского говорят, что они в свое время жили на одну зарплату.

Руководитель петербургского ГУВД Владислав Пиотровский объявил о своих доходах, которые оказались в 10 раз больше, чем у главы всей российской милиции. Бывшие коллеги Пиотровского говорят, что они в свое время жили на одну зарплату.

Глава петербургского ГУВД Владислав Пиотровский произвел сегодня фурор: он сообщил о своих доходах за 2009 год, которые официально составили около 23 млн рублей. В собственности главного милиционера северной столицы находятся три земельных участка (72 сотки), жилой дом площадью 366 кв. метра, дача (192 кв. метра), квартира (177 кв. метров), гараж и моторная лодка Silver Condor Cabin 730.

Свои миллионы Пиотровский объясняет продажей недвижимости, доставшейся, в том числе, от родителей, а также от продажи «домика в деревне». Он всячески подчеркивает, что ничего не скрывает от общественности, в том числе, говорит о том, что все свои активы принципиально оформляет только на себя, а не на ближайших и дальних родственников, как принято у модных олигархов.

Откровенное и честное, хочется надеяться, заявление главы ГУВД вызвало неоднозначную реакцию не только в обществе и прессе, но и среди непосредственных коллег Пиотровского — бывших начальников петербургской милиции.

Так, одна из самых одиозных фигур Министерства внутренних дел России, бывший начальник ГУВД Санкт-Петербурга Анатолий Пониделко «поверить не может, что у начальника ГУВД может быть столько денег, сколько задекларировано у нынешнего начальника петербургской милиции Владислава Пиотровского».

Как сообщил «Росбалту» Анатолий Пониделко, «показывать такую сумму в своей декларации просто некорректно, или очевидно, что человек потерял страх».

Как заметил Пониделко, его зарплата, когда он возглавлял ГУВД северной столицы, составляла $100 (по ценам 1996-1998 годов на нее можно было купить, например, половину японского телевизора).

«Я знаю всех своих бывших подчиненных, ни у одного из них не было и нет таких денег. Моя супруга работала и работает в одном из ведущих банков, но это — ее деньги, а не мои, - сообщил Анатолий Пониделко. - Мне просто смешно. Я бы на его месте написал рапорт по собственному желанию».

Председатель комиссии по законности и правопорядку Заксобрания Санкт-Петербурга, бывший глава ГУВД Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев не хочет думать, что 23 миллиона рублей, задекларированные нынешним начальником ГУВД северной столицы Владиславом Пиотровским, могут быть нажиты каким-то преступным путем.

«Вопрос другой — откуда такие деньги? — сказал «Росбалту» Крамарев. — От вкладов, от продажи акций? Может быть, я в этом мало, что понимаю. Когда я был начальником петербургского ГУВД — это 1990-94 годы, — все менялось так стремительно, что в начале месяца мы могли получать «миллионы», а в конце — «копейки». И наоборот. Главное, помню: зарплату постоянно задерживали и очень долго не выплачивали, мы все жили в долг. ГУВД брало ссуду у банков — спасибо, что нам шли навстречу, — и мы старались выплачивать хоть какую-то зарплату. Я в долг не брал, но все деньги, которые я очень долго копил на машину «Жигули» (около 7 тысяч рублей по тем временам) в одночасье «сгорели» в 1993 году. Поэтому во время дефолта 1998 года мне было легче — «сгорать» было нечему, все деньги я еще раньше потерял. А вот моя деревенская матушка, настоящая казачка, — она копила себе на похороны, гордая была, чтобы ни от кого не зависеть. И все ее «гробовые» тоже сгорели в тех же 1992-93-х годах».

Крамарев считает, что Пиотровский прав, что объявил о своих доходах. «Правильно, что сказал. Ваши коллеги-журналисты все равно бы узнали. Вопрос в другом: насколько он искренен?» — заявил Крамарев.

"В ажиотаже вокруг декларации о доходах Владислава Пиотровского отчасти виноват он сам, - считает генеральный директор АЖУРа, председатель петербургского Союза журналистов Андрей Константинов. - Если бы он указал такую большую сумму и сразу прокомментировал, откуда получил такие деньги, ничего бы не было. А теперь получилась некая драматургия: зловещая тайна (опубликование в подрубриках официального сайта МВД) и ее счастливое разрешение (комментарий Пиотровского о наследстве - прим. ред.)".

По словам Константинова, этот закон PR в данном случае сыграл против главы петербургской милиции: Пиотровский и не задумывался, что опубликованные без комментария цифры вызовут такой пристальный интерес.

Глава АЖУРа также заметил, что с декларациями чиновников о доходах всегда много вопросов. Причем, не столько с тем, что они написали, а с  тем, что они не написали. "У чиновников выше среднего уровня (к которым Константинов отнес и Пиотровского - прим. ред.) уровень жизни редко совпадает с цифрами в декларациях о доходах, - сказал Константинов. - Что-то подсказывает мне, что министр МВД - тоже не босяк. По крайней мере, министры у меня не ассоциируются с бедными и нуждающимися людьми".

"Это хорошо, что глава ГУВД честно декларирует свои доходы - пусть налогоплательщики видят, какие замечательные доходы у наших высших чиновников, - считает писатель, бывший сотрудник уголовного розыска ГУВД СПб и ЛО Андрей Кивинов. - Хороший начальник - богатый начальник. Это просто отлично, что ему не надо тратить время на зарабатывание денег, думать, как кормить семью. Значит, он будет полностью отдаваться работе на благо петербуржцев, неуклонно снижать уровень уличной преступности и отчаянно бороться с коррупцией. Это же просто здорово!"

Марина Бойцова, Наталия Буш, Евгений Зубарев