Петрик использовал советские технологии

Пока Виктор Петрик пытается запугать независимую прессу и академиков РАН многомиллионными судебными исками, «Росбалту» стали известны новые факты о его деятельности.

Пока скандально известный коммерсант Виктор Петрик пытается запугать независимую прессу и академиков РАН многомиллионными судебными исками, «Росбалту» стали известны новые факты о деятельности "бывшего каторжанина" (как он сам себя назвал на последней пресс-конференции).

Напомним, что Виктор Петрик, учредитель ООО «Холдинг «Золотая Формула», стал известен широкой общественности после обнародования планов освоения бюджетных средств в рамках проекта «Чистая вода». Этот проект был запущен в 2006 году партией «Единая Россия» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова. Расходы на «Чистую воду» планируются в размере около 165 млрд рублей (30 млрд рублей - до 2014 года) из бюджетов всех уровней. Собственно скандал разразился после обнародования Роспатентом заявки на приоритет в изобретении уникального способа очистки жидких радиоактивных отходов, подписанной двумя гражданами РФ: Борисом Вячеславовичем Грызловым и Виктором Ивановичем Петриком.

petrik101_427

Уголовное прошлое Виктора Петрика, отсутствие у него высшего технического образования и скандальный имидж в прессе в сочетании с планами освоения огромных бюджетных средств вызвали ожидаемую реакцию в обществе. Журналисты усомнились в научной состоятельности технологий, которые Виктор Петрик и его апологеты называли «величайшими научными открытиями», а специально созданная комиссия РАН представила заключение, в котором деятельность Петрика была названа далекой от науки.

Ответом Петрика стали судебные иски, направленные против ИА «Росбалт» и отдельно репортера Евгения Зубарева, а также против «Комсомольской правды» и «Новой газеты». Кроме того, сообщается об исках в отношении телеканала «100ТВ» (там журналисты обсуждали деятельность Петрика в рамках программы «Пресс-клуб») и The Wall Street Journal, в котором была опубликована статья редактора Грегори Уайта с комментариями Евгения Зубарева. Ожидаются иски к академикам РАН Эдуарду Круглякову и Евгению Александрову, а также к РАН в целом. Создается впечатление, что Петрик собирается предъявлять иски всем изданиям и организациям, где его не называют «величайшим ученым», «Леонардо да Винчи наших дней», «Мастером» и «Гением».

Однако поступающая в «Росбалт» информация свидетельствует о том, что Виктор Петрик не может именоваться всеми перечисленными титулами, поскольку технологии, которые он называет своими, новейшими и уникальными, таковыми в полной мере не являются.

Так, технология производства искусственных сапфиров, которую Виктор Петрик в многочисленных интервью и на сайте представляет как свою, была разработана во времена СССР в Государственном оптическом институте (ГОИ) им. С. И. Вавилова. Разоблачительный документ за подписью нынешнего директора ФГУП «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С. И. Вавилова» К. В. Дукельского доступен общественности.

petrik103_427

В письме директор ВНЦ «ГОИ им. С. И. Вавилова» сообщает поразительные для «Леонардо да Винчи наших дней» подробности:

«К 1989 году 1−й Филиал ГОИ располагал опытным производством указанных кристаллических материалов, которым в настоящее время владеет НИТИОМ. Поэтому заявление на сайте «Золотая формула» о создании упомянутых материалов кем-то в начале 1990−х годов единолично, без использования готовых разработок ГОИ советского периода, не соответствует действительности.

В действительности В.И. Петрик попытался в 1991 году создать опытно-промышленное производство кристаллов, используя разработки ГОИ и предъявляя в различные инстанции опытные образцы, полученные сотрудниками 1−го Филиала ГОИ. (…) На работу в «научный центр» В.И. Петрика были приглашены специалисты ГОИ Л.В. Удалова и М.В. Мальцев, благодаря которым и были получены два патента на имя только В.И. Петрика, основой которых послужили ранее имевшиеся авторские свидетельства. Однако затея с созданием производства в «научном центре» В.И. Петрика провалилась».

Доктор технических наук М.И. Мусатов также разоблачает Петрика в письменном свидетельстве, направленном в РАН.

petrik104_427

Вот фрагмент этого письма:

«Как следует из многочисленных видеопредставлений В.И. Петрика на телевидении и из документов, размещенных на его сайте в Интернете, он претендует на авторскую разработку новейших и высокопродуктивных технологий изготовления искусственных кристаллов – сапфиров, рубинов, изумрудов, гранатов и шпинелей, а также кристаллокерамических изделий. В одном из документов, направленном первому заместителю министра обороны РФ А.А. Кокошину и предлагающем передать достижения В.И. Петрика на «компенсационной основе» российскому государству, имеется ссылка на заключение комиссии с участием «представителя ВНЦ ГОИ им. Вавилова профессора М.И. Муситова». Речь, видимо, идет обо мне, М.И. Мусатове, которому, действительно, хорошо известна деятельность В.И. Петрика в этой области.

Эта деятельность сводилась к перекупке оборудования, технологий и сотрудников Института кристаллографии РАН и ГОИ им. С.И. Вавилова, находившихся в полном упадке в начале 90−х годов. За «чечевичную похлебку» В.И. Петриком были скуплены некондиционные образцы, в том числе и рекламируемой им «броневой керамики» и колпаков для ракет».

Полностью оба документа сотрудников ГОИ можно прочитать здесь.

Другая организация, выступившая в защиту своих технологий от притязаний Виктора Петрика, называется ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина». По утверждению сотрудников института, «легкая вода», которой Петрик собирался оздоровить все человечество, является отходами производства Радиевого института:

«В последнее время скандальную известность получила деятельность академика РАЕН В.И. Петрика. Есть все основания полагать, что часть научно-технических разработок, которые Петрик выдает за свои, в действительности принадлежат входящему в состав РосПолиТехГруппы ЗАО «Окси-Мед» и ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина».

Так, в блоге vpetrik.livejournal.com сказано, что «в Санкт-Петербурге построен первый в мире завод по промышленному производству питьевой воды (4000 литров в сутки) с остаточным содержанием дейтерия 5-10 ppm». Утверждение о том, что такой завод является «первым в мире», мы оставим на совести автора (в действительности питьевая вода с пониженным содержанием дейтерия выпускается уже очень давно). (…) Действительно, на территории Радиевого института есть установка по изотопному разделению воды (при желании ее можно назвать «заводом», учитывая ее большие масштабы – она занимает целую башню). Однако построена она была в рамках совместного проекта Радиевого института и ЗАО «Окси-Мед», к которому Петрик никакого отношения не имел. Конечным продуктом этой установки должен был стать изотоп кислорода О-18, применяемый в медицине при проведении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ)».

Вообще, сама идея Петрика представить производство «легкой воды» как нечто уникальное у специалистов вызывает усмешку:

«Все вышеприведенное относится и к строительству завода в Санкт-Петербурге по производству воды с остаточным содержанием дейтерия 2ppm. Заводов по производству тяжелой воды с такой остаточной концентрацией (и даже ниже) целевого изотопа в сырьевой воде во всем мире существует достаточно большое количество. Более того, у меня вызывает большой интерес Ваше сообщение о договоренности с заграницей на поставку воды с низким содержанием дейтерия. Скажу Вам по секрету, уважаемый Виктор Иванович, один завод в Канаде по производству тяжелой воды на двухтемпературной сероводородной установке (построен в 1971 году) производит 470-650 литров в секунду воды с такой концентрацией дейтерия. Производит и... Сбрасывает ее в реку. За ненадобностью».

В качестве доказательства своей востребованности за рубежом Виктор Петрик демонстрирует журналистам фотографию, сделанную в 2004 году в США, где он запечатлен с бывшим президентом США Джорджем Бушем (старшим) на ранчо отставного политика.

При этом Петрик говорил о том, что был приглашен в США чиновниками, и что американские чиновники возлагают на Петрика большие надежды, связанные с его изобретениями. Однако журналисты The Wall Street Journal пишут на этот счет следующее: «Представительница Буша, его пресс-секретарь, сказала, что встреча была "очень коротким визитом вежливости", и они не контактировали с тех пор и не имеют никаких планов относительно дальнейших встреч" (имеется в виду платная фотосессия - принятая практика среди американских политиков для пополнения партийной казны – ред.).

Другое разоблачение сделал американский журналист Валерий Лебедев. Он обнаружил документ на бланке уважаемой американской лаборатории Sierra Analytical Labs, Inc, подписанный директором Ричардом Форсайтом. На этот документ ссылался Петрик, утверждая, что в этой лаборатории были проведены анализы воды, которую очистили с помощью «уникальных технологий Петрика». Этот документ Петрик ранее передавал и репортеру ИА «Росбалт» Евгению Зубареву – с теми же комментариями. А вот перед вами ответ настоящего Ричарда Форсайта по поводу Петрика и его «уникальных технологий»:

petrik106_427

Перевод текста:

"Мистер Голдберг,
Фирма Sierra Analytical Labs, Inc. никогда не имела никаких связей ни с каким Виктором Петриком, и в ее штате никогда не состоял мистер Бобарыкин.
Я являюсь единоличным владельцем фирмы Sierra Analytical с 1998 г., а также директором ее лаборатории - с 1993 г.
Фирма Sierra никогда не разрешала использовать свой логотип ни в какой связи ни с "Supra Carbonic", ни с Петриком…
Я хотел бы получить дополнительную информацию, чтобы начать процедуру судебного преследования за эти ложные заявления.
Ричард К. Форсайт".

Заметим, что перечисленные  документы – лишь небольшая часть того, что сейчас собирается и анализируется специалистами в связи с «феноменом Виктора Петрика». «Росбалт», как и многие другие независимые СМИ, не собирается уступать давлению, которое оказывает на журналистов холдинг «Золотая формула» и его учредитель Виктор Петрик. Следите за нашей информацией.

Евгений Зубарев