Петербург - все новости
25 июля 2010, 08:20

В Бразилии открывается 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

БРАЗИЛИА, 25 июля. В Бразилии стартует 34-я сессия Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО. Она будет проходить с 25 июля по 3 августа в городе Бразилиа.

Как сообщают в ЮНЕСКО, в ходе этой сессии, проходящей под председательством бразильского министра культуры и председателя Комитета всемирного наследия Жоао Луиса Силва Феррейра, 35 государств-сторонников Конвенции о всемирном наследии представят на рассмотрение Комитета кандидатуры на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Три из этих стран - Маршалловы острова, Кирибати и Таджикистан - на сегодняшний день не имеют в нем ни одного объекта.

В этом году для включения в Список всемирного наследия были представлены в общей сложности 32 новых объекта: 6 природных,  24 культурных  и 2 смешанных (то есть природно-культурных). Три из них представлены несколькими странами одновременно, а девять являются расширениями объектов, занесенных в Список ранее.

Комитет рассмотрит также состояние сохранности 31 объекта, включенного в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, и может принять решение дополнить его новыми объектами, сохранению которых должно быть уделено особое внимание. В Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, занесены объекты, которым угрожают такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, урбанизация, плохо организованный массовый туризм, войны и стихийные бедствия, наносящие вред ценным объектам, занесенным в Список всемирного наследия.

Ожидается, что на сессии будет рассматриваться вопрос о включении в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, и Санкт-Петербурга, в котором планируется строительство 400-метрового небоскреба "Охта центр".

Однако ранее на официальном сайте ЮНЕСКО был опубликован проект итоговых решений 34-й сессии Комитета всемирного наследия. В одном из пунктов документа говорится, что комитет поздравляет российскую сторону с решением приостановить работы по строительству «Охта центра».

Петербург на сессии будет представлять глава КГИОП Вера Дементьева. Как сообщила она "Коммерсанту", российская делегация намерена выразить готовность к "серьезным консультациям с ЮНЕСКО по этому проекту и проведению исследований его влияния на исторический центр города как объект всемирного наследия".

На сегодняшний день Список всемирного наследия ЮНЕСКО включает 890 объектов "выдающейся всемирной ценности", в том числе 689 культурных, 176 природных и 25 смешанных объектов, расположенных в 148 государствах-сторонах Конвенции об охране всемирного природного  и культурного наследия.

Эта Конвенция направлена на укрепление  международного сотрудничества в деле сохранения общего наследия человечества. К ней присоединились 187 стран, что делает ее наиболее представительным международно-правовым актом. Подписав Конвенцию, государства-стороны берут на себя обязательство  выявлять объекты наследия  для их возможного включения в Список объектов всемирного наследия, а также сохранять те, которые имеют национальное и региональное значение, в частности, за счет обеспечения соответствующей нормативно-правовой базы.

Комитет всемирного наследия, ответственный за соблюдение Конвенции, состоит из представителей 21 страны, избираемых государствами-сторонами  на  6 лет. Каждый год Комитет вносит  в Список новые объекты, представленные ратифицировавшими ее странами.  Кандидатуры проходят предварительный отбор, осуществляемый двумя консультативными органами: культурные объекты - Международным советом по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), а природные - Международным союзом охраны природы (МСОП). Их рекомендации затем представляются Комитету.  Международный центр по изучению вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ИККРОМ)  предоставляет экспертные консультации в области реставрации и проводит курсы обучения приемам реставрации.