Петербург - все новости
11 августа 2010, 12:26

Число петербуржцев, желающих получить наследство, увеличилось на треть

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 августа. Отделение ПФР по СПб и ЛО за семь месяцев 2010 года выплатило более 19 млн рублей из средств пенсионных накоплений умерших граждан почти 2 тыс. их правопреемников. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число желающих получить «наследство» увеличилось на треть.

Пенсионные накопления (в том числе средства, уплаченные в рамках программы государственного софинансирования пенсий) могут быть унаследованы, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, сообщили в пресс-службе ОПФР по СПб и ЛО.
Правопреемником может быть родственник умершего или лицо, не состоявшее с ним в родстве, если при жизни застрахованный гражданин подал заявление о распределении в пользу конкретного человека (лиц), определив долю (доли). Такое заявление оформляется в Управлении ПФР по месту жительства.

Если заявление о распределении накоплений не подавалось, средства выплачиваются:
родственникам первой очереди — детям, супругу (супруге), родителям; родственникам второй очереди (если о своих правах не заявили родственники первой очереди) — брату (сестре), дедушке (бабушке), внукам.

Обратиться за выплатой пенсионных накоплений (подать заявление и пакет документов) можно в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица (п. 9 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 741). Чтобы получить накопления, вместе с заявлением в любое районное Управление ПФР достаточно представить паспорт и документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.п.).

Решение о выплате накоплений ПФР выносит не позднее, чем на седьмой месяц со дня смерти застрахованного лица. Средства выплачиваются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате, через почту или банковский счет.
Обращаем внимание: с 1 января 2010 года с пенсионных накоплений не удерживается налог на доходы физических лиц (п. 48 ст. 217 Налогового кодекса РФ).