Британские СМИ нашли России нового президента

Британское издание Independent, подконтрольное российскому олигарху Александру Лебедеву, разразилось хвалебной статьей в адрес губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Эксперты полагают, что речь может идти о заказном материале.

Британское издание Independent, подконтрольное российскому олигарху Александру Лебедеву, разразилось хвалебной статьей в адрес губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Эксперты полагают, что речь может идти о заказном материале, опубликованном с целью улучшения имиджа главы северной столицы, испорченного из-за «Охта центра».

Английский Independent опубликовал статью российского корреспондента Мэри Дежевски о губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Откровенно хвалебный материал под названием «Знакомьтесь с российской Тэтчер: химиком, которая может оказаться в Кремле» повествует о достижениях градоначальницы. «За последние семь лет, в течение которых она по сути возглавляла городское руководство, город заметно менялся к лучшему», — сообщает корреспондент издания.

_4_427_01

Дальше – больше. Автор статьи указывает на гигантские проекты по строительству жилых домов и на изменения в общественных настроениях Петербурга. Перечислив все положительные качества, Дежевски делает логичный для нее вывод – кто как не Матвиенко может занять пост президента РФ. Ведь фигуры достойнее ее не найти.

dezhevski_meri_medium_01

Мэри Дежевски

Тон статьи, опубликованной в Independent, вызвал недоумение у общественности. Известно, что британская пресса крайне скупа на комплименты по отношению к собственным лидерам, а публикации о России почти всегда имеют негативный оттенок. Так, например, недавний редакционный комментарий Times гласил: «Россия демонстрирует пугающие знаки политической деградации, а не модернизации». Здесь же британские журналисты сравнили президента РФ Дмитрия Медведева с бывшим британским лидером Джоном Мейджером: «Про обоих политиков, - считает газета, - можно сказать, что они находятся при должности, а не у власти».

Попытку объяснить хвалебную статью в честь губернатора предпринял пресс-секретарь Матвиенко Александр Коренников. Оказывается, Мэри Дежевски была в числе участников клуба "Валдай", с которыми Матвиенко встречалась в минувшую субботу в Смольном. По словам Коренникова, губернатор благодарит корреспондента Independent за высокую оценку своей деятельности на посту губернатора, однако она по-прежнему связывает свою жизнь и работу исключительно с Петербургом.

Впрочем, похоже, что слова Матвиенко будут единственной лестной оценкой творчества Дежевски. Так, известный диссидент Владимир Буковский, живущий в Лондоне, уже высказал свое отношение к происходящему. Он заявил, что возмущен появлением статьи о губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко в британском издании Independent. Буковский призвал общественность Англии и России писать письма протеста в адрес британского издания. В письме диссидент называет материал о градоначальнице откровенной заказухой.

Аналогичного мнения придерживается и петербургский журналист Борис Вишневский. У него возникло ощущение, что статью про Матвиенко в издании Independent писали «от и до» в ведомстве вице-губернатора Аллы Маниловой. «Статья имеет все признаки заказной. Это продукт Смольного. Журналистка, которая написала данный текст, мне абсолютно неизвестна. Либо она ничего не знает о наших проблемах, либо сознательно их замалчивает», - поделился своим мнением эксперт. По его словам, нужно было постараться, чтобы ни словом не упомянуть о разрушении исторического центра, вырубке скверов, уплотнительной застройке, об обманутых дольщиках и прочих проблемах Петербурга Валентины Матвиенко.

Особенно журналиста возмутили слова Дежевски о том, что Матвиенко поддерживает строительство «Охта центра», но «при этом у нее нет догматизма, который бы не позволил достичь компромисса с протестными группами». «Какой к чертовой матери компромисс? Проект бесстыдно «пробивается», нарушая все существующие законы!», - воскликнул Вишневский. По его словам, если бы Матвиенко стала главой Лондона и попыталась построить в центре британской столицы небоскреб, ее бы выгнали со своего места на следующий день.

Анализируя причины появления статьи о Матвиенко, Вишневский предположил, что имидж губернатора сильно подпорчен в мире из-за лоббирования проекта «Охта центра». Такими статьями Смольный пытается его улучшить.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга Олег Нилов напомнил о том, что издание, выпустившее в свет хвалебную статью о петербургском губернаторе, принадлежит российскому олигарху Александру Лебедеву. Депутат предостерег общественность от преждевременных выводов, но отметил, что появление статьи в Independent могло быть не случайным. «Если говорить о перспективах Матвиенко на будущих президентских выборах, то «раскрутить» ее до уровня основных политических фигур нереально – слишком мало осталось времени. Так что о Матвиенко, как о претенденте на президентское кресло, говорить не приходится», - отметил эксперт.

С профессиональной точки зрения, Матвиенко – один из лучших губернаторов в России, такое мнение высказал бывший глава Камчатской области Михаил Машковцев. В то же время, отметил он, к ней есть немало претензий, которые касаются ремонта дорог и всего коммунального хозяйства. Что касается президентских выборов, то она вряд ли примет в них участие. «Уверен, что на следующих выборах будут только два реальных кандидата, и мы их все хорошо знаем. Матвиенко никто участие в президентской кампании не предложит», - сказал Машковцев.

Напомним, недавно Смольный сделал первый шаг на пути к созданию мощного информационного ресурса. Правительство Петербурга и компания «НМГ-Телевидение» объявили о создании в северной столице нового городского телеканала «Санкт-Петербург». Телеканал будет целиком посвящен жизни мегаполиса, основным городским событиям и проблемам, волнующим петербуржцев. И хотя руководитель нового канала Юрий Зинчук и обещал обойтись без смольнинского глянца, верится в это обещание с трудом. Возможно, что британская публикация в подконтрольном российскому олигарху журнале означает, что Смольный, в надежде на серьезные западные инвестиции, заботится не только о внутреннем, но и о внешнем имидже губернатора.

Глеб Иванов

Для справки:

По данным The Independent, Мэри Дежевски является одним из самых уважаемых обозревателей издания в России, Европе и Америке. Она работает по всему миру, включая Вашингтон, Париж и Москву. Мэри постоянно пишет про ситуацию с властью в России: она брала интервью у Горбачева, Медведева, Березовского и других. В своих материалах о России Дежевски часто критикует современную власть, считая, что Россия неправильно ведет "PR-кампанию" в мире.