Россию ждет век катастроф

Если XX век был веком войн, то XXI станет веком техногенных катастроф. Причем случиться они могут в любой стране мира, и главная предпосылка для этого - тотальная технологизация жизни.

Глобальное потепление, техногенные катастрофы и природные бедствия стали главной темой обсуждения на 12-й министерской встрече государств, участвующих в Частичном открытом соглашении Совета Европы. В Константиновском дворце северной столицы России собрались представители европейских и средиземноморских правительств, чтобы выработать рекомендации по этим проблемам.

Проблема катастроф и бедствий, как техногенных, так и природных - особенно актуальна для России последнего времени. Изношенность оборудования на крупных промышленных объектах и нехватка денег для его модернизации сделали страну постоянным источником опасности. Подтверждение тому, к примеру, - случившаяся год назад авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 73 человек.

По словам заместителя министра МЧС РФ Руслана Цаликова, если XX век был веком войн, то XXI станет веком техногенных катастроф. Причем случиться они могут в любой стране мира, и главная предпосылка для этого - тотальная технологизация жизни. При этом на саму технологию, как на спасательный круг, зачастую не стоит надеяться. "Даже самая лучшая компьютерная техника порой не способна своевременно отреагировать на чрезвычайную ситуацию", - убежден замминистра.

При этом почти все новинки в деле обеспечения безопасности жизнедеятельности человека, появляющиеся в одной стране ЧОС, не являются большим секретом для других государств-участников соглашения. Степень открытости служб такова, что как только технология появляется на вооружении одной страны, она тут же становится доступна и для другой. Исключение не составляют даже космические технологии.

"Например, дистанционное зондирование земли, когда в инфракрасном режиме обнаруживаются термоточки на обычных космических снимках. Подобные технологии помогли предотвратить большое количество пожаров в населенных пунктах. Мы получали ночные снимки, отмечали точки, во время разведки определяли состояние этих точек и утром уже принимали превентивные меры", - пояснил Цаликов.

"Для отслеживания и предотвращения пожаров в российских лесах требуется использование всего доступного спектра новейших технологий. Европа также должна реагировать на эту опасность, в данном случае страны действуют в тесной связке, особенно для определения степени опасности таких чрезвычайных ситуаций, как были этим летом", - поддержал коллегу исполнительный секретарь Частичного открытого соглашения Европы Эладио Фернандез-Гальяно.

В российском МЧС считают, что именно низкий уровень прогнозирования чрезвычайных ситуаций и стал одной из причин массовых лесных пожаров минувшим летом. Однако, говорят спасатели, есть и другие факторы, повлиявшие на такое быстрое и обширное распространение огня. Например, это аномально высокие температуры, "изжарившие" Россию этим летом, и антициклон, установившейся над территорией страны и "породивший" буйные ветра, которые переносили огонь на полкилометра даже над водной гладью(!).

"Ни одна пожарная служба в мире не готовила столько сотрудников, сколько понадобилось для тушения пожаров в российских лесах этим летом", - утверждают в российском МЧС. В тушении лесных пожаров России помогали Франция, Азербайджан, Армения, Украина. Помощь приходила даже из Южной Кореи. В это же время спасатели из России помогали в ликвидации последствий беспрецедентных наводнений в Польше.

Буйство стихий и получившее в последнее время распространение практика международной гуманитарной взаимовыручки подталкивают международное сообщество к созданию новых спасательных структур, не ограниченных рамками одного государства. Инициативу в этом проявляет Россия. Предложение создать международные базы спасателей получают одобрение за рубежом.

"Работа по евро-МЧС ведется. Мы говорили об этом и раньше, быть может, это просто было не так востребовано или не так воспринималось. Но понимание того, что катастрофы давно перешагнули национальные границы, к сожалению, приходит только тогда, когда все с этими катастрофами начинают соприкасаться, - говорит Руслан Цалихов. - Подобные решения уже есть. В частности, в Сербии в городе Ниш мы создали совместную базу, на которой, кстати, недавно прошли учения и была продемонстрирована слаженная работа спасателей по предотвращению природных пожаров на Балканском полуострове. Я думаю, что эта инициатива будет набирать хорошие обороты. В конечном итоге цель одна - обеспечить безопасность граждан".

Впрочем, говоря о новых технологиях и вариантах сотрудничества, представители  МЧС в один голос говорят, что самой главной причиной катастроф и несчастий является сам человек. Человеческий фактор лежит в основе любых техногенных катастроф. Ведь, все технологии - дело рук человека.

Константин Петров