Петербург - все новости
12 ноября 2010, 18:20

Историк: Меня избили лица "кавказской внешности"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. Петербургский писатель и историк Игорь Пыхалов был избит возле своего дома, как он сам рассказал корреспонденту "Росбалта", лицами "кавказской внешности".

По словам Пыхалова, 12 ноября он возвращался домой после работы около 18:30. Когда подходил к дому - заметил на углу двух молодых людей лет 30, как отмечает писатель, кавказской внешности. Они как только он поравнялся с ними, набросились на писателя и начали избивать. Сам Пыхалов признается, что он "легко отделался", поскольку избиению помешали проходившие мимо люди, которые спугнули нападавших. Правда, Пыхалову все же пришлось обратиться в больницу - ему сломали нос.

Сам историк называет нападение заказным, и считает, что его инициаторы - люди, недовольные его работами, в частности, изысканиями на тему депортации чеченцев и ингушей в Казахстан во время Великой Отечественной войны. Как он заявляет, со стороны вайнахов после издания некоторых его книг уже была "неадекватная" реакция, например, обращения в прокуратуру с целью привлечь за экстремизм.

"Как мне кажется, других поводов нападать на меня нет", - заявил Пыхалов.

В последние два дня, говорил писатель, его отцу в рабочее время звонили неизвестные люди и интересовались, дома ли Игорь. Видимо, отмечает Пыхалов, таким образом пытаясь установить, когда он приходит с работы.

"Несмотря на нападение я своей деятельности не брошу, - говорит Пыхалов, - и буду продолжать писать в том же духе".

Отметим, Игорь Пыхалов - российский публицист, автор книг, посвященных "сталинской эпохе" и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта "За Сталина!" и автор книги "Великая оболганная война", главным лейтмотивом которой является развенчание мифов, окружающих сталинские репрессий и Голодомора, депортации народов и т.д.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru