Петербург - все новости
13 ноября 2010, 11:10

Эксперты: Избиения не должны становиться аргументом в исторических спорах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. Фонд «Историческая память» осуждает избиение публициста Игоря Пыхалова. На него 11 ноября у подъезда собственного дома напали неизвестные, по его же словам лица «кавказской внешности».

Как сообщает пресс-служба фонда, многие положения публицистических работ Игоря Пыхалова вызывают неоднозначную оценку как у общественности, так и у специалистов-историков.

«Фонд «Историческая память» считает ошибочными ряд утверждений, содержащихся в работах И. Пыхалова. Вместе с тем, мы убеждены, что избиение не должно становиться аргументом в спорах о трагических страницах отечественной истории. Фонд «Историческая память» желает Игорю Пыхалову скорейшего выздоровления и надеется, что напавшие на него лица будут найдены и понесут заслуженное наказание», - говорится в сообщении.

Сам историк называет нападение заказным, и считает, что его инициаторы - люди, недовольные его работами, в частности, изысканиями на тему депортации чеченцев и ингушей в Казахстан во время Великой Отечественной войны. Как он заявляет, со стороны вайнахов после издания некоторых его книг уже была «неадекватная» реакция, например, обращения в прокуратуру с целью привлечь за экстремизм.

«Как мне кажется, других поводов нападать на меня нет», - заявил Пыхалов.

Отметим, Игорь Пыхалов - российский публицист, автор книг, посвященных «сталинской эпохе» и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта «За Сталина!» и автор книги «Великая оболганная война», главным лейтмотивом которой является развенчание мифов, окружающих сталинские репрессий и Голодомора, депортации народов и т.д.