Петербург - все новости
13 ноября 2010, 20:21

Антифашисты недовольны тем, как город борется с экстремизмом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. На площади Восстания завершилась акция памяти погибшему антифашисту Тимуру Качараве. По словам самих антифашистов, они по-прежнему никак не защищены – ни от противоборствующего лагеря, ни от закона.

На сегодняшний пикет пришли не только сочувствующие. Участники акции утверждают, что закрыли лица шарфами не зря: к книжному магазину пришли и неонацисты – узнать «врага» в лицо и сфотографировать их. Также пикетчики насчитали как минимум двух сотрудников центра «Э» в штатском. Наблюдать за мирным возложением цветов прибыли два фургона ППС и два автобуса ОМОНа, а у державших баннер парней милиционеры решили проверить документы.

.jpg_427_43

Прохожие тоже не остались равнодушными. В середине мероприятия к активистам подошел пожилой мужчина и начал их убеждать в бесполезности акции. «Я на Парке Победы вырос, его возьмите и переименуйте в кладбище. Нечего здесь стоять, прохожим мешать, ничего вы не добьетесь». Однако антифа продолжали стоять под моросящим дождем, раздавая листовки и время от времени поправляя свечки.

dsc05223_thumb_427

«Как защищает государство потенциальных жертв нацистов? Ответ был дан жителям Санкт-Петербурга 10 дней назад – к организаторам антифашистской акции ворвались сотрудники милиции, как раз те, кто отвечает за борьбу с «экстремизмом», – возмущаются в листовках антифашисты. «Они выломали двери, избили людей, не описывая, изъяли массу книг, документов, оргтехники». Организатор антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Гулаева так прокомментировала проблему: «Ни степень применения силы, ни момент, выбранный для этого, ни то, что адвокатов на лестницу не пускали – мне это непонятно, и хотелось бы задать эти вопросы тем, кто отвечает за это».

1_427_47

Речи о том, чтобы поставить какой бы то ни было памятник погибшему за идею парню, пока не идет. «Было бы правильно, если эта мысль пришла в головы тем, от кого это зависит, чтобы хотя бы доску повесили в память об этом событии, но пока мы не видим никаких, даже символических, действий», отметила Гулаева.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube