Петербург - все новости
15 ноября 2010, 17:34

Антифашиста, подозреваемого в теракте, выпустили на свободу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. Следователи не нашли доказательства причастности 23-летнего гражданского активиста к подрыву железной дороги под Санкт-Петербургом и вынуждены были освободить его из следственного изолятора без предъявления обвинения. Адвокат подозреваемого обратился в Следственный комитет с просьбой прекратить уголовное преследование.  

В августе 2010 года правоохранительные органы по подозрению в совершении террористического акта и незаконном обороте взрывчатых веществ задержали жителя Северной столицы. По словам представителя СКП, молодой человек являлся одним из организаторов теракта. Именно он, по версии следствия, снабдил подельников инструкцией по изготовлению "начинки" и помогал заложить устройство на железнодорожном полотне. Следователь подготовил ходатайство в суд об избрании в отношении 23-летнего подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку, будучи на свободе, Цветков якобы мог скрыться, уничтожить доказательства своей вины и оказать давление на фигурантов и свидетелей дела. Сам гражданский активист настаивал на своей непричастности к теракту: с февраля он постоянно проживал в Петрозаводске, в Санкт-Петербург не приезжал и потому не мог быть причастен ко взрыву на перегоне Броневая Лигово. Тем не менее, суд выдал санкцию на арест Цветкова.   Месяц он находился в следственном изоляторе 47/1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. После проверки данных и объективных фактов молодого человека выпустили из СИЗО без предъявления обвинения.  

"Следователь не добыл каких-либо доказательств причастности Александра Цветкова к теракту на железной дороге, - отмечает представитель гражданского активиста, сотрудничающий с Межрегиональной правозащитной ассоциацией "Агора". - Кроме того, не подтвердились основания, по которым парня заключили под стражу. Мы считаем, что следствие допустило ошибку и незаконно задержало Цветкова, после чего он опять-таки необоснованно 30 дней находился в изоляторе".  

Адвокат обратился в Следственный комитет по Санкт-Петербургу с просьбой прекратить уголовное преследование Цветкова в связи с непричастностью его к совершению преступления.  

Напомним, 2 февраля этого года в 4:20 на перегоне Броневая Лигово Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги (Балтийское направление) произошел взрыв на железнодорожных путях под колесами дрезины. В результате происшествия пострадал машинист. Следственный комитет расследует уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "Терроризм" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ".

Лучшее за неделю