Петербург - все новости
7 декабря 2010, 12:00

На Дворцовой площади в защиту WikiLeaks сожгут чучела Обамы и Буша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. В данный момент, в полдень, на Дворцовой площади активисты в защиту WikiLeaks уродуют куклы в человеческий рост, изображающие Обаму, Буша и образы Американской Демократии и Мирового Сообщества. Они обольют куклы серной кислотой, изрежут и подожгут.

Акцию проводит арт-движение «Поп-революция». Таким образом активисты хотят поддержать подвергающийся хакерским атакам ресурс WikiLeaks, который опубликовал секретные дипломатические документы США, компрометирующие эту страну.

"Американцы скрывают правду о войне в Ираке, - возмущаются активисты. – Власти собираются закрыть сайт WikiLeaks. А мир должен знать, что происходило на самом деле".

Заметим, что акция не согласована с властями. "Мы не согласовывали мероприятие, потому что решили, что лучше три часа в милиции и штраф 500 рублей, чем поездка на Литейный. Мы пригласили только проверенных людей", - заявил "КП" руководитель движения Артем Суслов.

Тем временем, руководитель WikiLeaks Джулиан Ассанж уже в ближайшие часы может встретиться с представителями британской полиции. Как сообщает "Эхо Москвы", он объявлен в международный розыск по требованию Швеции, где ему предъявлены обвинения в изнасиловании. Журналист должен дать показания по этому делу. 

Напомним, сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации «закрытой», в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, вновь оказался в центре внимания 29 ноября после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может снизить доверие к США как дипломатическому партнеру.

Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тыс. файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет собой крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Последней публикацией WikiLeaks стал список объектов, которые США считают критически важными для своей безопасности. Примечательно, что в этих списках есть и российские объекты.