Петербург - все новости
15 декабря 2010, 18:15

Улице Рентгена предлагают вернуть историческое название – Лицейская

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. Санкт-Петербургский отдел Российского имперского союза-ордена направил обращение в Топонимическую комиссию с предложением вернуть историческое название улице Рентгена – Лицейская.

Свое предложение о возвращении исторического названия улице петербургские Имперцы объясняют грядущим в 2011 году 200-летием Императорского Александровского лицея.

«Возвращение исторического названия стало бы ярким событием в череде предстоящих юбилейных торжеств. И, разумеется, явилось бы восстановлением исторической справедливости», - говорится в обращении. Авторы обращения выражают надежду, что «в 2011 году на карте нашего города вновь появится Лицейская улица - как память о Лицее и Лицеистах».

Напомним, что основанный по Указу Императора Александра I в 1811 году Царскосельский лицей, в 1843 году был переведен из Царского Села в Санкт-Петербург и размещен в доме № 21 на Каменноостровском проспекте. В этом же 1843 году он был переименован в Императорский Александровский лицей.

В восьмидесятые годы XIX века с левой стороны лицея была проложена улица от Каменноостровского проспекта до Архиерейской (ныне Льва Толстого) улицы, которая 16 апреля 1887 года получила официальное наименование Лицейская улица, в честь находившегося рядом Императорского Александровского лицея.

Однако 6-го октября 1923 года Лицейская улица была переименована в улицу Рентгена, в память немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена. Как пишет пресс-служба Санкт-Петербургского отдела Российского имперского союза-ордена, по всей видимости, это было сделано с целью уничтожения памяти об Императорском Александровском лицее, как идеологически чуждой для советского режима.