Петербург - все новости
20 декабря 2010, 10:56

Активисты: Вице-губернатор "поиздевалась" над блокадниками Ленинграда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. Второе по счёту мероприятие в рамках Недели действий в защиту Василеостровского трамвайного парка было сорвано по личному распоряжению вице-губернатора Аллы Маниловой. Около полусотни блокадников, инвалидов, ветеранов Трамвайно-троллейбусного управления напрасно мёрзли накануне на 17-градусном морозе, ожидая обещанного путешествия по Васильевскому острову и Невскому проспекту на раритетном троллейбусе ЯТБ-1 модели 1936 года.

Как отмечают организаторы, знаковая поездка в качестве предновогоднего подарка для уважаемых пожилых петербуржцев была анонсирована уже давно, и до последнего момента власти не имели ничего против. Однако, как сообщил источник в Комитете по транспорту, использование троллейбуса для поездки ветеранов было категорически запрещено распоряжением Аллы Маниловой, данным в устной форме по телефону, а само запланированное мероприятие приравнено к антиправительственным акциям.

В итоге активисты Группы ЭРА, представители Общества блокадников и других организаций были вынуждены в экстренном порядке арендовать такси для доставки ветеранов в библиотеку им. Блока, где их напоили горячим чаем, состоялась дискуссия о проблемах развития городского транспорта, возрождении Василеостровского трамвайного парка и трамвайной сети города в целом.

Вниманию блокадников была также представлена концепция развития Музея городского транспорта и показан фильм "Трамвай едет по городу" о катастрофическом положении, сложившемся в Петербурге с этим видом транспорта.

По словам организаторов, участники и гости мероприятия были возмущены и шокированы отношением городских властей. Присутствовавшая на встрече помощник депутата ЗакСа Алексея Ковалёва Александра Палицына оценила действия высокопоставленных чиновников как "верх пренебрежения к тем людям, которые ценой своей жизни и здоровья защищали наш город во время войны".

"Это настоящее издевательство! В голове не укладывается, что ветераны должны мёрзнуть на морозе, и в итоге так и не дождаться поездки на старинном троллейбусе из-за какой-то Маниловой!", - заявила помощник парламентария в интервью одному из телеканалов.

Напомним, региональное общественное движение «Петербуржцы – за общественный транспорт» при поддержке общественных движений и научных сообществ Санкт-Петербурга с 14 по 18 декабря организовало общегородской марафон «За музей — за трамвай». Акция нацелена на поддержку концепции «Музея городского транспорта» на базе Василеостровского трамвайного парка.

«Мы выступаем в защиту Василеостровского трамвайного парка как действующего транспортного предприятия, необходимого для реновации трамвайной системы центра города и строительства новых линий, связывающих Васильевский остров с новым стадионом и Приморским районом», — заявили организаторы.

Уникальный Музей, расположенный в исторических корпусах – памятниках архитектуры – должен оставаться в полном объёме и иметь возможность развития, считают они. Движение выступает против уничтожения или выселения фондов Музея.

Лучшее за неделю