Петербург - все новости
23 января 2011, 18:49

Зоозащитники обратились за помощью к коммунистам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 января. Народный сход против убийства животных прошел сегодня на площади перед БКЗ «Октябрьский». Около тысячи человек пришли выразить свое негодование по поводу уничтожения бездомных кошек и собак и пообщаться с депутатом ЗакСа от КПРФ Олегом Пешим, сообщает корреспондент «Росбалта».

В первую очередь участники народного схода ждут от депутата содействия в принятии городскими властями закона о регулировании содержания бездомных животных. По словам организатора митинга Александры Новоселовой, именно отсутствие подобных законов и является причиной появления в городе бродячих собак и, как следствие, жестокого обращения с ними.

«Мы надеемся на то, что реакция будет адекватной и быстрой», - прокомментировала Новоселова. «Мы показали власти, что неравнодушны к убийствам животных и нас огромное количество. Буквально у каждого второго в городе есть домашнее животное, даже у тех, кто не разделяет взгляды волонтерского зоозащитного движения», отметила она.

2_427_16

На народном сходе был организован сбор подписей, которые защитники животных впоследствии направят премьер-министру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке. Кроме остановки убийства собак и кошек, активисты хотят тщательного расследования деятельности Управления ветеринарии. В частности, петербуржцы хотят проверить законность действий управления со вспышки эпизоотии вируса африканской чумы свиней. Есть мнение, что собак отстреливают для «заметания следов».

.jpg_427_46

«Управление ветеринарии получает средства на стерилизацию собак», - рассказала руководитель общественного движения «Спасенная жизнь» Любовь Шарганова. «Может быть, эти деньги осели где-то в карманах чиновников, а улики в виде нестерилизованных собак благополучно уничтожаются. Тем более, есть отличный повод – африканская чума свиней».

Депутат пообещал зоозащитникам направить депутатский запрос в Счетную палату и прокуратуру для проверки финансовой деятельности Управления ветеринарии города.

«Я не жду от Смольного ничего особенного, но пусть проблемы решаются цивилизованно, а не варварски», - отметила Шарганова. «В любой цивилизованной стране высшим приоритетом обладают нормы нравственности, и под них разрабатываются законы, постановления, инструкции. А у нас, получается, все наоборот», - считает она.

1_427_18

Кроме привычных для таких сборов речей и выступлений, энтузиасты превратили сугроб у стены БКЗ в алтарь со свечами. Многие пришедшие также взяли в руки по свечке в память об уже погибших бездомных животных. Также большое скопление народа решили использовать в своих целях кришнаиты – две девочки активно пропагандировали вегетарианство, а затем предлагали купить у них книги о вкусных и здоровых овощах. На отказ они расстроенно замечали: «Яичница – тоже убийство животных. Мы думали, мы по адресу пришли, а вы сами убийцы».

2_427_17