Петербург - все новости
24 января 2011, 12:33

Герой песни "Владимирский централ" пойман на Московском вокзале

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. Оперативные сотрудники департамента уголовного розыска МВД РФ задержали в Петербурге известного в криминальном мире под кличкой "Север" вора в законе Александра Северова.

Про него написана одна из самых известных песен в стиле "русский шансон" - "Владимирский централ" Михаила Круга.

"Задержание произошло на Московском вокзале Санкт-Петербурга. При нем были обнаружены два шприца с готовым наркотическим раствором и 2 грамма героина", - сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, при восьми судимостях, Северов провел в местах заключения около 20 лет за хулиганство, кражи, разбой, хранение оружия и наркотиков, сообщает РИА Новости.

В отношении легендарного вора возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (хранение наркотиков).

Напомним, "Владимирский централ" - одна из самых известных лирических песен автора и исполнителя Михаила Круга в стиле «Русский шансон». Впервые вышла на альбоме «Мадам» в 1998 году.

По информации "Википедии", существует версия, что первоначальный вариант припева был: «Владимирский централ, Саша Северный, этапом из Твери…» и сама песня была написана в честь одного из друзей Михаила Круга — известного тверского криминального авторитета, вора в законе Александра Северова, известного по кличкам «Саша Северный» и «Север». Северов запретил Кругу использовать в песне словосочетание «Саша Северный». Эти слова были заменены на «ветер северный».

Лучшее за неделю