Петербург - все новости
31 января 2011, 13:43

В письме Матвиенко к Путину градозащитники увидели "подлог федерального значения"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. Специализированная группа экологии рядовой архитектуры направила на имя генерального прокурора и министра культуры письмо, в котором просит разобраться, на каком основании в заявлении Валентины Матвиенко содержатся  заведомо ложные сведения по вопросу исключении Петербурга из списка исторических городов РФ.

Как рассказал сегодня корреспонденту «Росбалта» руководитель группы ЭРА Алексей Ярема, заявление Валентины Матвиенко следует рассматривать как "наглый демарш", который по сути бросает вызов всей культурной общественности страны, а в самом письме Матвиенко содержится заведомо ложная информация. Например, губернатор утверждает, что в историческом центре уже якобы действуют режимы зон охраны.

Между тем, по словам Алексея Ярема, сначала  петербургский городской суд в январе 2009 года,  а позднее и Верховный Суд РФ признали противоречащими федеральному законодательству Закон Петербурга «О границах зон  охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земельных в границах указанных зон», на который как раз и ссылается губернатор. Причина -  экспертиза выявила в нем целый ряд «коррупциогенных факторов».

Кроме того, как установило судебными постановлениями, при принятии нормативно-правовых актов, определяющих режимы зон охраны на территории Петербурга, было  допущено «преступное нарушение порядка их согласования».

По мнению Алексея Ярема, таким образом, собственная нормативная  база, якобы имеющаяся в Петербурге, к которой губернатор Валентина Матвиенко, апеллирует в своем послании к премьер-министру, представляет собой не что иное, как подлог федерального значения.

Напомним, 26 января губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. В Смольном считают новый порядок избыточным, заявляя об угрозе остановки инвестиционных и строительных проектов.

После этого петербургские градозащитники обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке и министру культуры РФ Александру Авдееву с требованием разобраться в ситуации вокруг потенциального исключения северной столицы из списка исторических поселений России.