Петербург - все новости
31 января 2011, 14:50

Эксперт: Историческая застройка периферийных районов Петербурга - в опасности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января . Благодаря вмешательству Росохранкультуры  за последние 4 года в Петербурге удалось сохранить от разрушений   целый ряд  исторических зданий и  приостановить работы по целому ряду «варварских проектов». В том случае, если Петербург исключат из списка исторических поселений, то у чиновников будут развязаны руки, и помешать им в сносе домов уже никто не сможет. Об этом рассказал сегодня  руководитель специализированной группы экологии рядовой архитектуры («ЭРА») Алексей  Ярема.

По его словам,  до 2002 года в Петербурге действовал Федеральный закон, по которому каждый индивидуальный проект застройки, должен был проходить согласование в Москве. В свое время это положение старого закона как раз и позволило оградить город от массовой перестройки, поскольку министерские чиновники блокировали такие проекты еще на ранней стадии.

Именно поэтому в списке исторических городов РФ Петербург оказался единственным мегаполисом. Даже Москва, Псков и Великий Новгород не попали в него, так как в свое время подверглась «большим градостроительным» изменениям.

Алексей Ярема считает, что сегодня в наибольшей опасности находятся переферийные районы города, ведь городские власти намерены  именно тут  решать вопросы охраны исторических зданий в свои руки. 

По мнению эксперта, сегодня под угрозой уничтожения находятся  более тысячи исторических петербургских зданий, оказавшихся за границами охранной зоны. Среди них — территория вдоль Лиговского проспекта за Обводным каналом, жилая застройка за границей Фонтанки, ряд домов на Малоохотинском проспекте, дача Чернова в Невском районе.

Напомним, 26 января губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений.

Инициатива Матвиенко вызвала широкий общественный резонанс. Особенно остро предложение вычеркнуть Петербург из перечня исторических поселений было воспринято на фоне недавнего скандала вокруг проекта «Охта центра» и сноса зданий на Невском проспекте.

После волны недовольства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что не будет возражать против неудобного правового статуса, если Минкультуры ограничит сферу своего контроля над решениями Смольного до пределов исторического центра города.