Петербург - все новости
2 февраля 2011, 16:00

Газета для гастарбайтеров сообщает, что "Питер стал узбекским городом"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. На этой неделе в северной столице началось массовое распространение нового печатного издания — газеты "Петербург Уз", рассчитанной в первую очередь на граждан Узбекистана.

Создатели газеты оценивают свою потенциальную аудиторию в 850 тысяч человек (по данным переписи 2002 года, узбеков в Петербурге проживает 2987). Городские власти, по словам самих узбеков, относятся к новому изданию с большим одобрением и уже пообещали ему финансовую поддержку.

Пока в свет вышли всего два пилотных номера "независимой узбекской газеты" (как она себя позиционирует). В ней можно почитать статьи как на русском, так и на узбекском языках. Броские заголовки, несомненно, порадуют глаз грамотных приезжих из Средней Азии: "Спасибо, Равшан!", "Питер стал узбекским городом", "Мехнат мигрантига ёрдам" ("В помощь мигрантам").

Но, к сожалению, не все приезжие с жаркого юга смогут по достоинству оценить эти познавательные и увлекательные статьи. Потому что, по оценке главы узбекской диаспоры в Петербурге Алиджана Хайдарова, примерно треть из них плохо говорит по-русски, и очень многие — вообще неграмотны, пишет Газета.СПб.

Однако даже тем, кто не умеет читать, есть на что посмотреть. На 12 полосах они увидят много добрых лиц с родным национальным прищуром, милые сердцу цветастые халаты, тюбетейки и даже картины узбекских живописцев и рекламные листовки для гастарбайтеров УФМС. На страницах издания уважаемые узбеки рассказывают о своей нелегкой жизни на чужбине.

По словам главного редактора газеты Равшана Курбанова, газета нужна для того, чтобы защищать граждан Узбекистана и привлекать внимание государства к проблемам соотечественников.

Он отметил, что два первых номера газеты были изданы тиражом по пять тысяч экземпляров каждый. Первый номер разошелся мгновенно, второй начнут распространять на этой неделе по всем районам города. В ближайшее время газета пройдет официальную процедуру регистрации как печатное СМИ. Выходить будет пока один раз в месяц, но в планах — еженедельный выпуск.

От вопросов об источниках финансирования Равшан Курбанов уклоняется, поясняя, что пока она издается на частные средства. Однако, по его словам, в Смольном "Петербург Уз" получила положительные отклики, поэтому в дальнейшем независимое узбекское СМИ рассчитывает на финансовую подпитку из бюджета северной столицы.

Однако в Смольном уверяют, что пока ничего не слышали ни о самой газете, ни о планах по ее финансовой поддержке. Возможно, просто не все чиновники еще в курсе того, что "Питер стал узбекским городом".

Напомним, ранее сообщалось, что в Петербурге по инициативе Комитета по культуре издана уникальная «Азбука начинающего петербуржца». Изучив ее, те, кто приехал в город (трудовые мигранты, иногородние студенты или туристы) не будут просить в магазине «булку хлеба», спрашивать – что такое двор-колодец или «финбан», а также задавать вопрос о том, что за птица Чижик-Пыжик и где его можно увидеть.