Спецназ для "Уютного дома"

Исполнительное производство становится опасным делом: на днях петербургский департамент судебных приставов сообщил о создании собственного спецназа. Он, вероятно, вмешается и в деятельность УК "Уютный дом", которая, несмотря на судебное решение, продолжает действовать незаконно.

В начале 2011 года из уст главы государства прозвучал тезис о необходимости уважать и исполнять судебные решения. Ведь пытаясь обвинить служителей Фемиды в коррупции, как организации, так и граждане все чаще стремятся уйти от ответственности. Неудобные решения в России предпочитают не замечать. Буквально на днях петербургский департамент судебных приставов вынужден был сообщить о создании собственного спецназа - исполнительное производство становится опасным делом.

Видимо, придется вмешаться этому спецподразделению в деятельность УК "Уютный дом". Организация с привлекательным названием продолжает собирать мзду с жильцов многоквартирного дома, хотя 17 декабря 2010 года суд признал эти хозяйственные отношения ничтожными. Борьба собственников помещений с управляющей компанией продолжается не один год. Ситуация осложняется тем, что "Уютный дом" связана родственными узами с застройщиком - ЗАО "Строительный трест". О том, как пытаются строители взять под контроль возведенные высотки в разных концах Петербурга, уже немало написало в СМИ.
 
Негативные высказывания не раз звучали в адрес основных совладельцев "Строительного треста" Евгения Резвова и Беслана Берсирова. В частности, и из-за бесконечных судебных тяжб вокруг ТСЖ "Коломяжский 15".

Заслуженным строителям Резвову и Берсирову пришлось стать непосредственными участниками судебного процесса. При этом первый оказался в роли забывчивого человека ("Мой представитель участвовал в проведении общего собрания, но я туда не приглашался"), а второй был вынужден согласиться с тем, что занимался подтасовкой документов. Беслан Берсиров, видя, как власть переходит от УК "Уютный дом" к ТСЖ "Коломяжский 15", с помощью нотариуса Галины Осиповой добился внесения в ЕГРЮЛ сведений о себе как о председателе
указанного товарищества собственников жилья. Впоследствии выяснилось, что это было сделано на основании подложных протоколов и доверенностей, заверенных подписью Берсирова и печатью ТСЖ, которая никогда не могла попасть к нему законным образом.

Странным образом повела себя прокуратура Приморского района, проводившая проверку по факту внесения изменений в ЕГРЮЛ. Основанием для проверки стали обращения жильцов и депутата Государственной думы Игоря Пузанова. Не совсем понятно, какие документы исследовала районная прокуратура, но заявители были извещены ее представителем Сергеем Петриченко, что Беслан Берсиров по решению правления ТСЖ (протокол 1/2010-П от 15.03.2010) действительно избран председателем товарищества. Об этом прокурор Петриченко сообщил также главному федеральному инспектору и вышестоящему начальству.

В свою очередь представители Берсирова не смогли пояснить судье, в качестве кого подавал он документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ. А
совладелец "Строительного треста" и "Уютного дома" предоставил в суд справку от 20.01.2011, которую подписал собственноручно и поставил печать, но почему-то другую, чем на прошлогодних документах. В этой справке сказано, что не осуществлялся "созыв и проведение общих собраний членов ТСЖ "Коломяжский 15" в период с 9 февраля 2010 года по 24 марта 2010 года по вопросам избрания Правления и председателя ТСЖ "Коломяжский 15". Так был ли мальчик?

И вновь к вопросу об уважении судебных решений. Вместо того чтобы передать дом под юрисдикцию товарищества, в январе управляющая компания поддержала некую инициативную группу граждан, которая объявила о проведении заочного голосования по способу управления. В листовках, распространяемых от имени общественников, прямо говорилось, что предпочтения лучше отдавать "Уютному дому", так как эта компания и ее директор Ольга Мартыновская тесно связаны со "Строительным трестом". Но когда о проведении заочного голосования
сообщило правление ТСЖ "Коломяжский 15", ему пришлось столкнуться с явным противодействием. Охрана мешала представителям товарищества разносить бюллетени по квартирам. В почтовых ящиках появились листовки угрожающего содержания, предлагающие не иметь дел с ТСЖ. А неизвестные альпинисты, которые каким-то образом проникли через охраняемые подъезды на закрытый технический этаж, сначала вырезали из висящего баннера адрес сайта для голосования. На следующую ночь верхолазы снова оказались в технических помещениях и перерубили трос, закрепляющий на стене огромное объявление-призыв - принять участие в вотуме доверия.

Два штриха к портрету УК "Уютный дом". В середине ноября 2010 года Василеостровский районный суд разрешил спор между жителями дома по ул.Беринга, 23. корп.2, и компанией Ольги Мартыновской. Выяснилось, что в квитанциях по начислению квартплаты и коммунальных платежей была внесена графа по уплате 3% комиссии за услуги Сбербанка. Суд пришел к выводу, что "Уютный дом" самовольно переложил бремя своих расходов с кредитным учреждением на плечи жителей. И вынес решение о необходимости перерасчета.А в конце января 2011 года жильцам многоквартирного дома по пр.Науки, 63, пришлось вступить в конфликтные переговоры с сотрудниками охранного предприятия, которые были наняты Ольгой Мартыновской. При этом представители ТСЖ "Близнец" всего-то хотели на основании решения Калининского районного суда попасть в общие помещения, где на незаконных основаниях находились службы "Уютного дома". Причина проста - управляющая компания не хотела уходить с объекта, несмотря на нежелание работать с ней, высказанное со стороны товарищества.

И если хотя бы к половине судебных решений в Петербурге относятся так же, как в компании "Уютный дом", то тезис президента России звучит более чем актуально...

Павел Соболев