Петербург - все новости
5 марта 2011, 15:23

В Петербурге у СПИДа женское лицо

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5  марта. В Петербурге на сегодняшний день зарегистрировано около 11 тыс. женщин, которые являются носителями ВИЧ-инфекции. Об этом сообщила заведующая отделением ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе по СПИД и инфекционными заболеваниями»  Анна Самарина.

По ее словам, в последнее время у этой эпидемии — женское лицо. По информации Анны Самариной, среди носителей  ВИЧ-инфекции — большинство женщин в  так называемом детородном возрасте — от 15 до 44 лет.

Анна Самарина также рассказала, что, если раньше в зоне риска заражения ВИЧ-инфекцией находились наркоманы, то сегодня это вполне благополучные женщины, которые чаще всего заражаются  от своих мужей. И о том, что они больны, узнают, как правило тогда, когда приходят в женскую консультацию.

Эксперт также отметила, что в прошлом году в Петербурге от женщин с ВИЧ-инфекцией родилось более 500 детей.

«В этом году таких малышей  будет намного больше, так как уже за первые два месяца от инфицированных мамочек родилось 100 детишек», - заметила она.

Самарина также отметила, что чаще всего у  больных ВИЧ все-таки рождаются здоровые дети. По статистике из 100 малышей, появившихся на свет от таких матерей, инфекция была подтверждена в четырех случаях.