Петербург - все новости
1 апреля 2011, 15:49

ГИБДД удлинит жезл

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. Переименование милиции в полицию привнесет изменения не только в форму одежды сотрудников правоохранительных органов, также подвергнется модернизации внешний вид (и начинка) традиционного арсенала применяемых правоохранительными органами спецсредств. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил источник в МВД.

В частности, через пару месяцев начнется тотальное перевооружение сотрудников ГИБДД новыми полосатыми жезлами. Правда, при условии, что новинка пройдет тестовые испытания в Петербурге и по итогам испытаний будет одобрена.

Как сообщил источник, новый жезл будет в полтора раза длиннее и заметно толще за счет придачи ему дополнительных функций. Это компактная видеокамера, датчик скорости и средство связи на платформе мобильного телефона.

Стоимость одного жезла составит около $1 тыс., к выпуску новинки готовы приступить на одном из питерских заводов.

Однако ряд экспертов полагает, что сотрудники ГИБДД будут избегать брать модернизированные жезлы с собой на дежурства под любыми предлогами. Поскольку жезлы в штатном порядке будут подключены к системе ГЛОНАСС, руководство получит дополнительную возможность контроля за тем, в правильном ли месте дежурят подчиненные. А такая перспектива не по душе многим линейным сотрудникам ГИБДД.

Также новации коснутся других спецсредств, в том числе и наручников. Тестирование будут проходить образцы наручников, изготовленные с привлечением нанотехнологий из современных материалов — это металлокерамика или сверхпрочные пластики. Кстати, смена исходного материала позволит производителям экспериментировать с цветом наручников. Но штатные психологи силовых ведомств еще не определились, какая цветовая гамма предпочтительней — депрессивная или оптимистическая.

Лучшее за неделю