Петербург: экономика распила?

Прокуратура выявила ряд бюджетных нарушений в Петербурге. Пока силовики воздерживаются от поиска финансовых преступлений. Однако прокурорское представление неожиданно было вынесено не рядовым чиновникам, а вице-губернатору Юрию Молчанову.

Петербургская прокуратура подтвердила ряд нарушений при строительстве автомобильных дорог, озвученных ранее оппозицией. От поиска финансовых преступлений силовики пока решили воздержаться, ограничившись расследованием промахов бюрократов в ведении делопроизводства. Но прокурорское представление неожиданно было вынесено не рядовым чиновникам, а одному из "топ-менеджеров" Смольного - вице-губернатору Юрию Молчанову.

Опубликованный сегодня на официальном портале петербургской прокуратуры пост-релиз со "вкусным" для любого оппозиционера заголовком "Плановая прокурорская проверка бюджетного законодательства выявила многочисленные нарушения" особо антикоррупционными разоблачениями не изобилует. Перечисленные факты нарушений, например, касающиеся многострадальной крыши Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, не так давно из-за этого лишившейся ректора, были известны и ранее.

Не сильно удивляют и озвученные цифры нарушений в бюджетной сфере за первый квартал этого года - 696 фактов (на 50% больше, чем в прошлом году). Горожанам, регулярно наблюдающим плоды деятельности городских чиновников, эти данные и вовсе могут показаться сильно заниженными. Важно то, подчеркивают наблюдатели, что среди 135 чиновников, которым вынесены прокурорские представления, оказался видный госслужащий северной столицы - отчим самого богатого петербуржца (главы строительной компании ЛСР Андрея Молчанова - Прим. ред.) и по совместительству вице-губернатор Юрий Молчанов, которого ранее в коррупции уже обвинял WikiLeaks.

Кстати, Молчанов оказался одним из двух вице-губернаторов, жены которых в минувшем году заработали больше мужей. Согласно опубликованной на прошлой неделе налоговой декларации, годовой доход чиновника составил порядка 2 млн рублей. При том, что его жена за год обогатилась на 30 млн рублей. Да и в целом ее имущество выглядит посолидней. Если двумя дорогими иномарками супружеская чета владеет поровну, то на одну, пускай и 236-метровую квартиру Молчанова, приходится квартира, дом и два земельных участка его жены. А вот несовершеннолетние дети Молчановых оказались счастливыми обладателями... прочерков в графе доходов и собственности, чем избежали пристального внимания журналистов. Впрочем, за них отвечать приходится сводному брату Андрею - пасынку вице-губернатора от первого брака.

Как показала проверка контрактов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в Петербурге, уполномоченными органами не принят ряд основополагающих нормативных актов в сфере развития транспортной инфраструктуры. Например, правила расчета размера ассигнований бюджета на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, нормативы финансовых затрат на данные цели, документы определяющие объемы затрат и длительность строительства (реконструкции) дороги в зависимости от категории, порядок предоставления земельных участков в целях развития транспортной инфраструктуры, порядок выдачи разрешений на строительство (реконструкцию, капремонт) в отношении земельных участков, на которых предполагается строительство дорог.

"Я точно уверен, что все эти нарушения есть", - убежден известный петербургский журналист Борис Вишневский. Прокурорская проверка, по мнению Вишневского, - свидетельство того, что представители этого силового ведомства иногда крайне любят показать борьбу с коррупцией "невзирая на личности". "Несмотря на представление прокуратуры, ничего Молчанову не угрожает, пока одну из самых важных ролей в государстве играет Владимир Путин, который когда-то был в его подчинении, - поясняет Вишневский. - По крайней мере, я уверен, что борьба с коррупцией начнется не с Молчанова".

Но то, что в упор не видят прокуроры, в открытую озвучивают городские оппозиционеры. Всего несколькими днями ранее депутат Госдумы Оксана Дмитриева, выступая перед городским партактивом "эсеров", приводила конкретные суммы, тратящиеся на дорожное строительство в городе, которые, по ее мнению, характеризуют петербургскую экономику, как "распилочную".

"Построено 6,5 км дороги Западного Скоростного Диаметра за 4 млрд рублей. Выходит, километр дороги стоит 133 млн долларов", - возмущалась Дмитриева с трибуны Дома композитора. 

При этом, по ее словам, под строительство автозаводов на территории Петербурга было предоставлено 740 га земли, рыночная стоимость которых порядка 40 млрд рублей. Еще 7 млрд было вложено в инфраструктуру этих территорий. А выручено городом всего 500 млн рублей.

"Ни за счет налоговой отдачи, ни за счет мультипликативного роста и создания рабочих мест, эти вложения компенсировать невозможно, - уверена Дмитриева. - Срок окупаемости – 167 лет, но к тому времени автомобилей, скорее всего, уже не будет".

Все это, утверждает депутат, свидетельство "распилочной" экономики и отсутствия единой концепции развития города. Большинство "стратегических проектов", поясняет Дмитриева, вызывают вопросы как о наличии коррупционной составляющей, так и об эффективности расходования бюджетных средств и использования городских ресурсов.

Об отсутствии концепции развития дорожных сетей Петербурга говорит и директор Центра экспертиз "Эком" Александр Карпов. По его мнению, вынесенное прокурорское предостережение по поводу отсутствия нормативных актов в сфере развития транспортной инфраструктуры в целом показывает "несформированность нормальным образом" городского законодательства в этой части.

"Тяжело говорить однозначно об этом предостережении, но с точки зрения прокуратуры - это однозначное выявление фактов коррупции", - убежден Карпов.

Кстати, не только прокуратура и оппозиция обвиняют Смольный в коррупционных проявлениях. Не так давно известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный указал на многочисленные нарушения действующего законодательства при организации конкурса на сооружение Ново-Адмиралтейского моста. Он считает, что в техническую документацию включены работы, не связанные непосредственно с предметом конкурса. Это, по словам юристов Навального, «вызывает обоснованные подозрения о наличии коррупционной составляющей» при сооружении Ново-Адмиралтейского моста.

Константин Петров