Петербург - все новости
1 мая 2011, 15:05

Первомай прошел в Петербурге под лозунгом "Матвиенко - в отставку"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 мая. Пеструю карту политических пристрастий петербуржцев можно было увидеть во время первомайского шествия и митингов. На Дворцовой Тюльпанов требовал отставки Сергея Миронова, а в это время спикер Совета Федерации требовал в Александровском саду отставки Матвиенко.

Волна первомайских торжеств прокатилась по Невскому под единодушные требования левой оппозиции всех мастей отправить в отставку губернатора СПб Валентину Матвиенко. Колонна «Другой России», шествуя по Невскому, скандировала: «Матвиенко – в отставку!», «Матвиенко – позор Петербурга» и т. д. Корреспондент "Росбалта", шедший с демонстрантами, обратил внимание на то, что «другороссы» двигались в колонне под видоизмененными флагами НБЦ, на которых вместо привычных глазу серпа и молота красовалась граната-лимонка имени знаменитого лидера НБЦ Эдуарда Лимонова. И скандировал громче всех этот сегмент шествия именно следующее: «Нацболы идут!».

Неподалеку от «другороссов» демонстрировала свое политическое кредо та часть демократов, которая сплотилась вокруг своего лидера Ольги Курносовой и бывшего депутата ЗакСа Сергея Гуляева, шедших во главе своих поредевших рядов.  Они тоже несли транспаранты с требованием отставки Валентины Матвиенко.

Основная  демократическая колонна шествовала отдельно от них, но с тем же требованием на ярком баннере: губернатора в отставку. В ней шли «яблочники» и Партия народной свободы. Вся демократическая масса собралась по традиции на Пионерской площади.

В Александровском саду в это время озвучивал примерно те же лозунги Сергей Миронов со своей несколько поменявшей имидж партией «Справедливая Россия». Аргументируя требование отставки Матвиенко, он сообщил немногочисленной (не более 100 человек) группе сторонников и примкнувшим к ним праздничным петербуржцам, что ни в одном другом городе РФ не цветет так пышно коррупция, как в Северной столице, что власть накрепко срослась с бизнесом и по этой причине губернатору пора в отставку.

Единственным оазисом, где данный тезис не звучал, были сплоченные ряды «единороссов», митингующих на Дворцовой площади. Причем, в то же самое время, когда Миронов требовал отставки Матвиенко, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов на главной площади СПб требовал отставки Миронова с поста председателя Совфеда.

Но лучше всех защитила свои тылы сама губернатор, выступившая перед собравшимися на Дворцовой «единороссами» и их сторонниками. По ее мнению Петербург неуклонно приближается к уровню европейских стандартов, по зарплате он впереди России всей – благодаря монолитному единству законодательной и исполнительной власти в городе.

«Такому единству могут позавидовать многие», - сказала Валентина Матвиенко. Губернатор, несмотря на почти что европейский уровень зарплат, пообещала, что с первого сентября повысят еще: учителям и библиотекарям. Но когда из толпы поинтересовались «А на сколько?», Валентина Ивановна не уточнила.

Видеорепортаж с демонстрации можно посмотреть здесь.

Лучшее за неделю