Петербург - все новости
4 мая 2011, 12:01

После "лечебного" тренинга петербурженка попала в психбольницу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 мая. После так называемого психологического «тренинга личностного роста», который в настоящее время проводится в одном из крупных отелей Санкт-Петербурга, молодая петербурженка оказалась в психиатрической больнице с тяжелейшим психозом.

Как рассказал «Росбалту» врач-психиатр, матери 20-летней студентки пришлось обратиться за помощью к врачам после того, как ее дочь в течение двух суток посещала 12-часовые тренинги «личностного роста», проводимые в одном из отелей северной столицы.

По словам матери девушки, ее дочь незадолго до этого познакомилась с молодым человеком, который убедил девушку, что «такой умнице и красавице» просто необходимо дальнейшее «самосовершенствование» и пригласил ее на тренинг.

«В первые дни тренинг проводится 12 часов практически без перерыва. За это время молодые люди с неустойчивой психикой попадают под влияние профессиональных «охмурителей», - рассказал «Росбалту» один из знакомых пострадавшей. - Там идет настоящее зомбирование через искусственное вызывание особо сильных эмоций и с помощью особых психологических приемов. В течение нескольких часов под руководством «наставников» десятки, а то и сотни людей, начинают плакать, смеяться, обниматься, читать мантры на «духовное становление», «богатство» и пр. Одновременно идет обработка «установки» на то, что человек может быть счастлив «только здесь и только с нами». Заканчивается это весьма плачевно. В лучшем случае люди теряют только деньги (стоимость только первого этапа около 14 тыс. рублей, остальные — еще дороже), в худшем — душевное здоровье».

При этом на следующее занятие посетительница тренинга должна была привести нескольких друзей и знакомых.

По словам психиатра, сейчас у пострадавшей студентки — тяжелейший первичный психоз, ее было необходимо госпитализировать, что врачи и сделали. «Пора бить тревогу, молодые люди туда идут очень активно», - убеждены медики.

Подробности читайте в ближайшее время на «Росбалте».