Петербург - все новости
4 мая 2011, 13:32

Петербургских хулиганов, напавших на эквадорца, отпустили до суда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 мая. Трое напавших в питерской электричке на темнокожего гражданина Эквадора Хуана Карлоса и его жену из России отпущены на свободу. При этом подозреваемые дали подписку о невыезде, сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах.

Нападение квалифицировано по второй части 213-й статьи УК РФ «Хулиганство», которая имеет максимальную санкцию до 7 лет лишения свободы. Возможно, будет также применена статья 112-я УК РФ «побои», однако это будет зависеть от тяжести нанесенных эквадорцу телесных повреждений. Сейчас проводятся экспертизы и опросы свидетелей.

Между тем, нападение на эвкадорца в северной столице России получило международный резонанс. Как сообщил «Росбалту» посол Эквадора в России Патрисио Чавес Савала, сейчас вся эквадорская пресса пестрит заголовками про немотивированное и варварское нападение в петербургской электричке.

Текст «Росбалта»  «Они не просто били – они хотели убить!» переведен на испанский язык и опубликован в нескольких газетах страны. В комментариях эквадорцы выражают недоумение мотивом выходки, поскольку в этой стране имеется множество национальных общин, включая русскоязычную, но конфликты на национальной почве необычайно редки и не поддерживаются населением.

Напомним, 1-го мая в электропоезде сообщением «Новолисино – Санкт-Петербург» на участке проспект Славы — Воздухоплавательный парк трое мужчин избили гражданина Эквадора. Нападавшие были задержаны сотрудниками транспортной полиции. Свидетели и потерпевшие утверждают, что нападение было совершено по мотивам расовой ненависти.