Петербург - все новости
4 мая 2011, 21:29

Заксобрание Санкт-Петербурга рассмотрит вопрос об отзыве Миронова из Совфеда 18 мая

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 мая. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что вопрос о его отзыве из верхней палаты российского парламента будет рассматриваться законодательным собранием Санкт-Петербурга 18 мая. Как передает ИТАР-ТАСС, Миронов отметил, что в соответствии с законом законодательное собрание Санкт-Петербурга имеет полное право отозвать его из Совета Федерации.

"Они должны заранее меня уведомить о дате заседания, на котором будет рассматриваться этот вопрос", - добавил Миронов.

По его словам, 18 мая он приглашен в заксобрание Санкт-Петербурга. В то же время спикер СФ обратил внимание, что в этот день он должен участвовать в заседании Совета безопасности РФ.

"Видимо, придется отпрашиваться у президента, - предположил Миронов. - Но если я буду отозван из Совета Федерации, я уже не буду членом Совбеза".

Крое того, Сергей Миронов подчеркнул, что готов к любому развитию событий относительно его отзыва из СФ, но все -таки он рассчитывает услышать причины такого решения. Хотя, добавил он, "законом предусмотрена возможность отзыва без мотивации".

По его мнению, "причины здесь очевидны".

"Это мои политические воззрения, - пояснил он. - Я не разделяю идеологии "Единой России", я лидер другой партии.... Поэтому я будут расценивать такое решение, если оно будет принято, как преследование по политическим мотивам, других причин здесь нет, кто бы что ни говорил".

В свою очередь, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев, комментируя соответствующее намерение депутатов законодательного собрания г. Санкт-Петербурга из фракции "Единая Россия", заявил, что досрочный отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации может обернуться международным скандалом, передает РБК.

"Надо понимать, что Сергей Миронов - это не рядовой член Совфеда (Совета Федерации)", - аргументировал свою позицию Левичев. По его словам, действующий спикер верхней палаты парламента обладает в том числе международным политическим весом.

"Поэтому досрочный отзыв Миронова за полгода до очередных выборов в Законодательное собрание, новый состав которого в штатном режиме сможет делегировать нового представителя в Совфед, обернется большим международным скандалом", - убежден депутат.

При этом он выразил уверенность, что "очередная психологическая атака" на спикера Совета Федерации закончится "пшиком". "Мне кажется, что ничего страшного не произойдет, и никто Сергея Михайловича из Совета Федерации отзывать не будет", - высказал он свое мнение.

Напомним, спикер ЗакСа Петербурга Вадим Тюльпанов потребовал отставки Миронова на первомайском митинге на Дворцовой площади. По его словам, в числе основных претензий к работе Миронова — то, что он не поддерживает инициативы, которые выдвигаются городским парламентом.

Отметим, что на митинге «Справедливой России» в Петербурге сам Сергей Миронов заявил о том, что его партия намерена поменять власть в Петербурге.

Кроме того, Миронов намерен возглавить список "эсеров" на выборах в заксобрание Петербурга в декабре 2011 года, чтобы продолжить работу в Совете Федерации после марта 2012 года, когда истекает срок его сенаторских полномочий.