Петербург - все новости
6 мая 2011, 16:28

Ветерану, написавшему Обаме, власти дадут жилье, лечение и поездку в США

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 мая. Власти Санкт-Петербурга обеспечат жильем ветерана Великой Отечественной войны Антона Караванца, который недавно попросил помощи у президента США Барака Обамы.

По словам главы комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, ветерану предоставят жилье в одном из социальных домов города и необходимое лечение в госпитале, сообщает "РИА Новости".

"Я только что разговаривал с сыном ветерана, а завтра постараюсь навестить Антона Караванца в госпитале. Мы обсудим с ним все проблемы. Уже сейчас могу сказать, что мы предоставим ему все необходимое лечение, а также место в одном из социальных домов Петербурга. Без крыши над головой участник войны не останется ни в коем случае", - подчеркнул Ржаненков.

По его словам, самочувствие ветерана удовлетворительное, и опасений не вызывает.

"Однако я убежден, что мы разрешим жилищную проблему пожилого человека, несмотря на то, что она имеет такие особенности. Если у него есть желание пообщаться со своими однополчанами из Китая и США, такая возможность ему также будет предоставлена", - добавил глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга .

Напомним, ветеран войны Антон Караванец написал письмо Бараку Обаме и попросил предоставить ему гражданство США. Ветеран пишет, что в 1945 году он участвовал в освобождении из плена американских военных и тогда ему предлагали переехать в Штаты на постоянное место жительства, но он отказался.

Однако в России "свой угол" он так и не получил. Ветерану не могли предоставить квартиру в Петербурге, так как он переехал к сыну в северную столицу из Сибири менее 10 лет назад.

"Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, ваша страна примет участие в моей судьбе?" - написал Караванец американскому президенту. Добавим, что письмо было зарегистрировано в консульстве США две недели назад, и ветерану гарантировали его доставку Бараку Обаме.