Posted 6 мая 2011,, 12:55

Published 6 мая 2011,, 12:55

Modified 1 апреля, 08:23

Updated 1 апреля, 08:23

Сгорим или не сгорим?

6 мая 2011, 12:55
Жаркое лето прошлого года ничему не научило россиян. По-прежнему в 90% лесных пожаров виноват человек. Спасатели говорят, что и будущим летом шансы сгореть весьма велики — часть территорий находится вообще вне зоны покрытия любых пожарных средств.

Жаркое лето прошлого года ничему не научило россиян. По-прежнему в 90% лесных пожаров виноват человек. Спасатели говорят, что и будущим летом шансы сгореть весьма велики — часть территорий находится вообще вне зоны покрытия любых пожарных средств.

В МЧС, Департаменте лесного хозяйства СЗФО и Комитете по природным ресурсам Ленинградской области пока не могут с уверенностью заявить, что регион полностью готов к пожароопасному сезону. Часть обширных территорий округа фактически брошена на произвол судьбы и, случись что, туда не доберется ни один пожарный. Другая, более обжитая часть, также вызывает нарекания у спасателей: недоделки, недосмотр, халатное наплевательское отношение жителей к собственной безопасности.

Как сообщил заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Алексей Макарьин, в 2011 году в зоне, наиболее подверженной лесным пожарам, в СЗФО и Ленинградской области находятся 1739 населенных пунктов, причем 607 из них — вообще вне зоны прикрытия любых пожарных средств. В числе населенных пунктов значатся также садоводства — их 741. При этом общая группировка пожарных, способных остановить огонь в регионе — около 13 тыс. человек и около 6 тыс. единиц техники.

«К 15 мая все населенные пункты, в том числе садоводческие и иные товарищества, должны быть подготовлены к сезону, — заявил Макарьин. — Основные нарушения: нет оборудованных подъездов к водоемам и строениям, не подготовлены минерализированные полосы, не очищены территории, в том числе от опасных горючих веществ».

Между тем, и.о. председателя Комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит сообщил, что на борьбу с пожарами области выделены средства, в том числе 5 млрд из федерального бюджета. На них будут закупаться камеры видеонаблюдения за лесными массивами (всего в области их будет около 130), также будут дооборудоваться самые эффективные на сегодняшний день комплексы — пожарно-химические станции (ПХС).

фото Евгения Зубарева, пожарный

Будущим летом на федеральные деньги будут открыты еще 3 ПХС помимо 7 существующих. Новые станции будут работать в Ефимовской (Бокситогорский район), Сосново (Приозерский и Всеволожский) и Мге (Кировский район). Однако и пожарные, и спасатели солидарны в том, что никакие противопожарные меры не помогут, если граждане будут безответственны и по-прежнему будут жечь траву, оставлять непогашенные костры и бросать в лесу окурки.

«Летом 2010 года мы объезжали ветровал в Приозерском районе, - расказывает Эглит. - Видим дым, думаем: «Пожар!» А там семья с маленькими детьми, в самом сухостое, поставила палатку и костер жжет. Я им говорю: «Что же вы делаете, ведь сгорите!» А они улыбаются и отвечают, что им очень интересно: сучки, веточки, палочки... Люди не понимают, что лес-то новый вырастет, а вот сами с детьми погибнут в один момент. Огненная стихия — это серьезно».

Сообщили чиновники также и о разборе непосредственно самого ветровала, который является в прямом смысле бомбой замедленного действия: гектары сухого леса могут в одночасье вспыхнуть от одной спички. «Опыт тушения ветровала у нас уже был, негативный опыт, - говорит Алексей Эглит. - Мы стараемся учесть недочеты. Кроме того, разбираем сам ветровал, расчищено на сегодняшний день 30%. Зимой продолжению работ помешали слишком обильные снегопады. Надеемся за 3 года убрать все».

фото Евгения Зубарева, ветровал под Сосново

Особую тревогу у пожарных и лесничих вызывают майские праздники и первые дни лета, когда граждане массово отправятся на дачи и пикники. «Мы ожидаем очень высокую степень горийности (термин пожарных — прим. ред.) этим летом, - заявил начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович. - Особенно эта степень возрастает при въезде в леса. Вся система профилактики основана на видеонаблюдении и наземном мониторинге, но если вспыхнет в разных местах региона, никакие превентивные меры не спасут. Главное — разум и ответственность самих граждан».

В 2010 году в регионе зафиксировано 2155 лесных пожаров, что вдвое больше, чем в 2009 году, а по размаху охваченных огнем площадей — больше в 10 раз данных 2009 года. «По итогам 2010 года 90% пожаров возникли «благодаря» человеческому фактору. Население, к сожалению, все наши противопожарные меры очень плохо поддерживает. А ведь огонь не пощадит никого», — заявил Андрей Карпилович.

Очевидно, что одними уговорами не обойтись. Штрафы за последнее время увеличили, однако это все равно людей не останавливает. «Штраф с юридического лица может доходить до 1 млн рублей, а в случае тяжелых последствий от пожара наступает даже уголовная ответственность, - говорят чиновники. - Но физическое лицо может обойтись тысячей штрафа, и все. А из-за его небрежности сгорят кубометры лесов, дома, могут погибнуть люди».

В Ленинградской области открыт специальный «противопожарный» телефон 90 89 111, по которому можно сообщить и узнать обо всем касательно лесных пожаров и защиты людей.

Марина Бойцова