Петербург - все новости
16 мая 2011, 16:35

Неформальные памятники Петербурга войдут в "красную книгу"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. В культурной столице хотят создать реестр неформальных памятников — своеобразную «красную книгу», куда будут внесены интересные, но официально непризнанные памятники и иные достопримечательности Петербурга. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в Комитете по культуре Санкт-Петербурга.

В «красную книгу» могут войти такие места, как знаменитый двор дома Кельха или Башня Грифонов на Васильевском, Чижик-Пыжик или Фотограф на Малой Садовой и даже отдельные парадные, лестницы, балконы и граффити.

«В Петербурге очень много памятников, статус которых непонятен, и потому городские власти не могут их отстоять, скажем, от собственников зданий, которые по собственному желанию могут отгородить их от любопытствующих, - сообщила пресс-секретарь Комитета по культуре Ирина Начарова. - Поступает много обращений, что петербуржцы и гости города не могут зайти в закрытый собственниками двор и полюбоваться, например, на Башню Грифонов".

"Председатель комитета Антон Губанков высказал предложение о создании такого реестра, и мы надеемся, что оно будет поддержано", - подчеркнули в пресс-службе.

Между тем, идея создания подобного реестра назрела давно. "В Петербурге зачастую даже чиновники профильных комитетов не знают, является ли памятником то или иное сооружение, - сказал корреспонденту «Росбалта» создатель сайта Etovidel.net Андрей Николаев, по чьей инициативе состоялась сегодняшняя встреча чиновников с общественниками. - Вместе мы должны найти подход к тому, как отстаивать и защищать наши памятники».

Подробности читайте в ближайшее время на «Росбалте».

.jpg_427_11

.jpg_427_12