Петербург - все новости
31 мая 2011, 13:48

Эксперт: Клубника может быть опасней европейских огурцов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. Огурцы с кишечной палочкой, так напугавшие пол-Европы, могут оказаться наименьшим злом из всех возможных неприятностей, ожидающих россиян с началом летнего сезона. К примеру, плохо промытая клубника или местная редиска, купленная у трассы, с таким же успехом доведут до больничной койки, как и отравленные огурцы. Так считает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Дмитриева, передает корреспондент «Росбалта».

Как сообщила Дмитриева, в данный момент импорт огурцов, томатов и листьев салата из Испании и Германии запрещен, а ввоз овощей и фруктов из других стран Европы тщательно контролируются сразу тремя ведомствами: Роспотребнадзором, Россельхознадзором и таможенными органами. На всех границах действуют соответствующие санитарные посты.

«У нас в Санкт-Петербурге соответствующие карантинные посты действуют на воздушной и морской границах, - сообщила Галина Дмитриева. - Но импортная продукция может попасть не напрямую из Германии или Испании, а через третьи страны. Мы с коллегами внимательно отслеживаем всю документацию на ввозимый товар, в случае, если сертификат происхождения (обязательный сопутствующий документ) будет внушать опасения, мы выйдем с проверкой на торговую точку».

Напомним, европейские ученые пытаются найти причину смертельно опасной кишечной инфекции, вспыхнувшей в Европе. Больше всего пострадала Германия  — там подтверждено уже 1200 случаев заражения кишечной палочкой, а 11 человек скончались. Случаи заболевания отмечаются не только в Германии, но и в Чехии, Австрии, Венгрии.

Сейчас страны Европы одна за другой отказываются от овощей из Испании.

Так, накануне Россия запретила импорт свежих овощей из Германии и Испании из-за вспышки в Европе кишечной инфекции. «Если ситуация не поменяется, то будем запрещать всю европейскую овощную продукцию», — заявил глава Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. По его словам, овощная продукция из Германии и Испании уже изымается в России из торговых сетей.

Подробности читайте в ближайшее время на «Росбалте».

Лучшее за неделю