Петербург - все новости
2 июня 2011, 16:30

ЗСД: К нам законопроект не относится, мы - частная компания

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. Внесенный в Госдумы законопроект относительно незаконности взимания платы за проезд по автодорогам к Западному скоростному диаметру не относится, поскольку ЗСД юридически оформлен как частный объект недвижимости, а законопроект касается только бюджетных автодорог. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщила начальник отдела сопровождения и развития проекта ОАО "Западный скоростной диаметр" Евгения Хорошавина.

Как уточнила Хорошавина, Западный скоростной диаметр - один из первых в России инвестиционных проектов, который осуществляется на основе принципов государственно-частного партнерства. 100% акций ОАО "ЗСД" принадлежит правительству Петербурга. Проект одобрен для предоставления государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ, также к его финансированию привлечены средства бюджета Санкт-Петербурга и частных инвесторов. Между тем, юридически ЗСД оформлен именно как частный объект.

Напомним, группа депутатов от разных фракций внесла в Госдуму законопроект, согласно которому платный проезд по всем автодорогам, построенным за счет бюджета, может оказаться незаконным. К таким дорогам относятся Кольцевая и новая трасса «Петербург – Москва». Ранее также сообщалось, что к таким трассам относится и ЗСД.

Парламентарии ссылаются на то, что при уплате налогов автовладельцы уже практически заплатили за строительство и реконструкцию трасс. Правомерным может считаться только взимание платы лишь на дорогах, построенных за счет частных инвесторов.