Петербург - все новости
8 июня 2011, 15:57

Резник: "Правое дело" - не партия, а назначенный Кремлем проект

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. Глава петербургского регионального отделения РДП «Яблоко» Максим Резник надеется, что у «Правого дела» как политической партии нет перспектив развития в Санкт-Петербурге. Об этом он заявил на пресс-конференции в "Росбалте", посвященной обсуждению судьбы «Правого дела» в Северо-Западном федеральном округе.

«Правого дела» не существует как политической партии, — прокомментировал Резник. — Это проект, который был назначен сверху и должен быть реализован. То, чем будет «Правое дело», - это политические наемники олигархов и представителей крупного бизнеса. Они не могут быть оппозицией, так как бизнес сросся с нашей авторитарной бюрократической системой управления. А у бюрократии уже есть свои наемники — «Единая Россия».

По словам Резника, «Правое дело» может иметь то же предназначение, что и распавшийся «Союз правых сил», а именно — изображение демократической силы, альтернативной «Яблоку». Политик подчеркнул, что в прошлом существовал блок СПС плюс «Яблоко», однако отношения представителей политических течений друг к другу менялись, и сегодня он негативно оценивает появление обновленного СПС.

Напомним, федеральный политсовет партии «Правое дело» единогласно принял решение о созыве внеочередного съезда партии 25 июня. Уже определена повестка дня: будут внесены изменения в Устав партии, определены полномочия, сформированы списки руководящих, контрольно-ревизионных органов и выборных должностных лиц.

Основное событие — выборы единоначального лидера (раньше ПД пытался управлять триумвират). Кандидат на пост лидера уже известен — о своем решении возглавить «правых» заявил бизнесмен Михаил Прохоров.