Петербург - все новости
20 июня 2011, 09:50

"Ъ": Матвиенко хочет объединить Петербург и Ленобласть ради третьего срока

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. Петербургские власти вернулись к планам по объединению Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Губернатор Валентина Матвиенко воспользовалась президентской инициативой по расширению границ Москвы, чтобы предложить сделать то же самое с Петербургом. Областные чиновники расценили эти действия как попытку сохранить должность на третий срок под эгидой объединения регионов.

Собеседник "Коммерсанта" в областной администрации предположил, что вновь поднятый вопрос объединения регионов связан, скорее, с тем, что петербургская градоначальница пытается остаться на третий срок под эгидой объединения регионов.

Разговоры о возможном объединении регионов начались в 2007 году, когда в городском правительстве был разработан проект закона о пригородных зонах Санкт-Петербурга, который подразумевал ограничение инвестиционной политики области и ущемление полномочий региональных властей. Документ предусматривал особый режим землепользования, градостроительной и природоохранной деятельности в радиусе около 50 км от границ города. Юридический комитет областного правительства, в свою очередь, дал разгромное заключение, в котором признал законопроект неконституционным, а внесение его на рассмотрение в Совет Федерации сенатором от Петербурга Виталием Мутко назвал "безответственным поступком, несовместимым со статусом члена Совета Федерации".

Конфликт погасил президент Владимир Путин. На итоговой пресс-конференции в 2008 году он заявил, что не видит социально-экономических оснований для объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый субъект федерации. После этого дискуссии стихли, но Матвиенко пообещала, что после вступления в должность президента Дмитрия Медведева она поставит перед ним вопрос об упрощении процедуры объединения регионов.

Теперь у губернатора Петербурга появился новый союзник на высшем уровне — помощник президента Аркадий Дворкович. Комментируя расширение границ Москвы, господин Дворкович отметил, что этот вопрос актуален и для Петербурга. "Петербург и Ленобласть также постоянно испытывают сложности при взаимодействии. Для их решения необходимо либо объединиться, либо перейти под единое управление, либо подписать четкие соглашения по всем возможным вопросам", — пояснил помощник президента.

Напомним, на открытии Петербургского международного экономического форума президент Россиии Дмитрий Медведев поставил задачу создать новый столичный регион. По его словам, должно произойти расширение административных границ Москвы с частичным вынесением государственных органов за пределы теперешних границ города.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко убеждена, что идея расширения границ мегаполисов, озвученная президентом РФ Дмитрием Медведевым по поводу создания «столичного федерального округа», вскоре может коснуться Северной столицы и Ленинградской области. «Я абсолютно убеждена, вот поверьте мне и моей интуиции, что такая же судьба ждет и Петербург, и Ленинградскую область», — отметила Матвиенко.

При этом она не дает прогнозов, когда это может произойти — в этом году, в будущем или позднее. Однако градоначальница выразила уверенность, что рано или поздно это случится. По мнению Матвиенко, такова экономическая необходимость, инвестиционные интересы и интересы жителей регионов.

Однако по мнению губернатора Ленинградской области Валерийя Сердюкова, то, что хорошо для Моксвы и Московской области, не подойдет для Санкт-Петербурга и Ленобласти. По его словам, в Северной столице ситуация иная.

«Вокруг него расположены города-спутники. Это Колпино, Пушкин, Павловск, Петродворец, Ломоносов, Кронштадт, Сестрорецк. От центра Питера они на расстоянии от 30 до 70 километров. Между ними достаточно земель для полноценного и активного социально-экономического развития. Надо ли там строить промышленные предприятия – это вопрос, — сказал Сердюков. —  Улучшить же транспортную ситуацию в центре города присоединением еще каких-то дополнительных территорий, расположенных на его периферии, невозможно. Поэтому нынешняя «московская» схема к Петербургу, думается, не имеет никакого отношения. В столице расположены сотни различных министерств и ведомств, офисов крупных компаний – еще больше. В городе на Неве таких структур пока нет».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru