Петербург - все новости
27 июня 2011, 12:05

Омбудсмен возмущен состоянием пляжей в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. Уполномоченный по правам человека Алексей Козырев и прокуратура города провели совместную проверку пляжей и парковых зон Санкт-Петербурга. Она привела к неутешительным результатам.

Для проверки были выбраны популярные места отдыха горожан в поселке Лисий нос на побережье Финского залива и в парковой зоне «Шувалово-Озерки». Как выяснилось, не так просто найти чистое место, чтобы отдохнуть на лоне природы.

До сих пор актуальна проблема загрязнения воды (в частности, в акваториях Финского залива, где существенно повышен бактериальный уровень загрязнения воды, и купаться запрещено). Загрязнение водоемов повсеместно усугубляется замусориванием как прибрежной территории, так и зон зеленых насаждений.

Как отметил Козырев, мусорная проблема разрастается, в первую очередь, из-за несвоевременной уборки мусора на территории города. Но и не менее весомый «вклад» в общую копилку вносят сами отдыхающие, которые не считают нужным убирать за собой после веселого времяпровождения. В результате некогда прекрасные места отдыха превращаются в средоточие куч мусора. А местные достопримечательности (например, Суздальские озера) перемешались с неприглядными горами пакетов из-под сока, битого стекла и прочих «прелестей цивилизации».

Так, проверка выявила скопление мусора у Среднего Суздальского озера, вдоль Славянской набережной, в водоохранной зоне Большого Нижнего Суздальского озера. Также в том районе существенно засорена мусором и зона зеленых насаждений на территориях парка Шувалово-Озерки.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев считает, что недопустимо превращать места отдыха в места складирования мусора. Поэтому он обратился за содействием к вице-губернатору Санкт-Петербурга Алексею Сергееву по фактам грубого нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Именно в его ведении находятся вопросы по охране рекреационных зон. Кроме того, к решению «мусорной» проблемы привлечены территориальное управление Роспотребнадзора и природоохранная прокуратура.

Лучшее за неделю