Петербург - все новости
27 июня 2011, 18:40

Резник: Прохоров - кукла в руках Кремля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. Выборность мэров Москвы и Петербурга, естественно, лучший вариант, чем нынешняя система. Так прокомментировал "Росбалту" предложение нового лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова вернуть выборность мэров Москвы и Санкт-Петербурга лидер "Петербургского "Яблока" Максим Резник.

По его словам, он сторонник того, чтобы не только губернаторы, но и правительство региона формировалось на выборной основе. Известно, что сейчас Москва и Петербург ущемлены в этом плане в своих правах, а это ведет к отрыву власти от общества.

На вопрос о том, не кажется ли ему странным тот факт, что несколько лет назад выборность губернаторов Петербурга и Москвы была отменена, а теперь появляются совершенно противоположные инициативы, Резник ответил: "Прохоров - такая же кукла, как и его партия. Никакой он не политик, это игры, в которые играют в Кремле".     По его словам, когда ответственные лица подотчетны, когда их выбирают граждане, существует и возможность отозвать их, если они не справляются с поставленными задачами.

На конкретный вопрос "Росбалта", поддерживает ли он инициативу Прохорова, Дмитриев ответил: "Не мы его поддерживаем, это он поддерживает инициативу КПРФ".

Напомним, что новый лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым предложил вновь разрешить избираться в Госдуму по одномандатным округам, вернуть выборность мэров Москвы и Санкт-Петербурга. Также он заявил о необходимости децентрализации власти в России.     Медведев сказал, что изучит предложения Прохорова. «Ваши идеи где-то коррелируются с моими представлениями, потому что на Петербургском форуме я выступил с идеей децентрализации властных полномочий. Где-то ваши предложения носят революционный характер и требуют внимательного осмысления, но совершенно очевидно, что централизация полномочий, даже в таком очень сложном федеративном государстве, как Россия, не может продолжаться бесконечно», - сказал Медведев.

Новым председателем «Правого дела» Прохорова избрал съезд, прошедший 25 июня 2011 года в Москве. По словам члена федерального политсовета партии Бориса Надеждина, бизнесмен стал «царем, отцом, богом и воинским начальником» после того, как «Правое дело» отказалось от института сопредседателей.